?

Log in

No account? Create an account

Артишоки - Clittary Hilton

Apr. 12th, 2006

10:19 pm - Артишоки

Previous Entry Share Next Entry

English (original) version here: Artichokes


Как их варить?

Варите артишоки 15 мин в слабо соленой воде.

Соус

Соус  требует следующих ингредиентов:

           I. Банка соленых огурцов, с укропом. Хороши малосольные огурчики [1];
           II. Майонез (великое изобретения дюка де Ришелье [2]);
           III. Чеснок. Используйте vrais ail [3], а не наструганную дрянь в банке, которую можно купить в американских магазинах и за которую американцев так не любят в Европе;
           IV. Свежий укроп (в тяжелых условиях можно заменить на петрушку).

Запасшись ингредиентами, начинайте приготовление. Оно включает в себя семь шагов:

           1. Используя ложку как ковш, начерпайте некоторое количество майонеза в сосуд, в котором будет происходить смешивание ингредиентов;
           2. Налейте некоторое количество жидкости из банки с солеными огурцами в означенный сосуд;
           3. Немного перемешайте, используя для этого вилку; баланс между количеством майонеза и количеством жидкости из банки с солеными огурцами определит консистенцию соуса; он не должен быть слишком жидким и в случае чего, добавьте майонез;
           4. Мелко нарубите чеснок, или, если у вас на кухне есть замысловатое устройство, выжмите чеснок в пульпу. Переборщить с чесноком невозможно, чем его больше, тем лучше! Излишествуя с чесноком, помните, что все ваши гости будут пахнуть одинаково и в течение последующих 24 часов их привлекательность будет понятна только группе избранных, приглашенных к вашему столу; остальные люди будут держаться на расстоянии;
           5. Мелко нарубленный чеснок (или чесночный жом) идет непосредственно в вышеупомянутый сосуд и ждет поступления укропа для совместного перемешивания;
           6. Нарежьте укроп (или, если вам выпала такая планида, петрушку). Для наилучшего результата предварительно вымойте укроп. С одной стороны, тем самым выполняется завет вашей бабушки всегда мыть овощи перед едой, а с другой – мокрый укроп удобно сжать в жгут, который можно резать с хирургической точностью острым ножом. Переборщить с укропом тоже нельзя. Никогда не экономьте укроп!
           7. Тщательно все перемешайте в сосуде для перемешивания (я упоминала этот сосуд, не правда ли?). Запаситесь большой вилкой и еще большим терпением. Однородность очень важна. Люди не любят комковатый соус, даже когда комки восхитительны на вкус.

По мере приготовления соуса, пробуйте его, он должен быть «пальчики оближешь». Лижите кончики пальцев, но ограничивайте себя до прихода гостей. Когда они придут, встречайте гостей военным салютом. Не опускайтесь до поцелуев и прочих нежностей. Будучи непосвященными, они могут вас неправильно понять. Оставьте все это на после обеда!

Как их есть ?

Некоторые листья обрезают... безумцы, этого делать не надо!

Каждый листик артишока имеет мякоть в том месте, где он прикрепляется к телу плода... вот эту мякоть и ешьте, макая предварительно конец листика в соус... если у вас несколько гостей, перед каждым стоит на блюдечке свой артишок и маленькая розетка с соусом... гость ощипывает артишок и нахваливает соус! В середине стола большая миска для обглоданных листьев.

Теперь слушайте внимательно. Когда все листики ощипаны (там в конце они становятся мягкими и нежными и съедобный процент каждого листика неуклонно идет вверх как производство чугуна при социализме), тут-то и начинается самое главное.

Да, забыла сказать, когда вы варили артишок, вы, конечно обрезали корень, но не до конца, а оставив, скажем, один сантиметр. Обрезание артишока не очень серьёзная процедура, миньян тут не обязателен и если вы забыли его обрезать когда надо, обрежьте сейчас.

Теперь стоит он у вас на обрезанном своем корешке, листики все оборваны и верх его конусообразен. Верх этот несьедобен и его надо снять ложечкой (или специальным ножичком, если бездельник дворецкий не забыл его положить перед вами). Artichoke heart (а это то, что остается после того, как вы выскребете несъедобный верх) — самая вкусная часть и есть её надо при помощи ножа и вилки. В правильно сваренном артишоке, несъедобная часть отделяется от сердцевины легко, оставляя гладкую эпителиальную поверхность.

Прежде чем приглашать гостей, попрактикуйтесь. Первый раз артишок надо есть вместе со знатоком. Есть ли у вас поблизости знакомый француз?

Примечания

[1] Базируется на американском опыте, хороши огурчики фирмы Vlasic. Жидкость из советской бочки с огурцами не годится. Какой дрянью торгуют нынче в русских магазинах, мне неизвестно, но уповаю на эргодические свойства капитализма.

[2] Славный потомок «кардинала» де Ришелье, печально прославившегося своими гвардейцами, постоянно строящими козни д’Артаньяну. Дюк сделал своё великое открытие при осаде г-да Майон на о-ве Майорка. Знаменитая русская поэтесса посвятила ему вдохновенные строки «Дюк Ришелье – ты Прометей!»

[3] vrais ail (фр.) настоящий чеснок

Bon appétit !

Comments:

[User Picture]
From:zayeb
Date:April 13th, 2006 06:13 am (UTC)
(Link)
замечательно! но я бы зажарил кусок мяса, подал бы его вместе с артишоками, ел бы мясо, а артишоки использовались бы по прямому назначению - быть декоративными шишками :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 13th, 2006 02:33 pm (UTC)
(Link)
мясоедов много, а артишоковедов мало !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maugletta
Date:April 13th, 2006 07:48 am (UTC)
(Link)
Аааа?
А где же стихи?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 13th, 2006 02:34 pm (UTC)
(Link)
пишут-с... но лета к суровой прозе клонят
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:egenika
Date:April 13th, 2006 08:49 am (UTC)
(Link)
Детская песенка (не помню, откуда):
артишоки, артишоки
и миндаль и миндаль,
не растут на попе, не растут на попе,
очень жаль, очень жаль!
Поется на мотив: "are you sleeping..." :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 13th, 2006 02:39 pm (UTC)
(Link)
а я в своей невинности слышала лишь такой вариант, на мотив Frère Jacques:
артишоки, артишоки
и миндаль и миндаль
не растут в Европе, не растут в Европе
очень жаль, очень жаль
и всегда удивлялась географической несуразице, ведь во Франции и Италии очень даже растут!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:andrreas
Date:April 13th, 2006 08:55 am (UTC)
(Link)
да, именно так!.. вкуснятина!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 13th, 2006 02:42 pm (UTC)
(Link)
если figure of merit вкуснятины есть дробь, в числителе которой вкусовые качества, а в знаменателе сложность приготовления, то nothing beats артишоки с моим соусом !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maarbolet
Date:April 14th, 2006 09:53 am (UTC)
(Link)
Хаг Песах самеах векашер, дорогая Кли!
Хоть и с опозданием- часовые поясы наши такие разные- но зато от всей души!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 14th, 2006 02:02 pm (UTC)
(Link)
да минуют горькие травы ваш часовой пояс !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maarbolet
Date:April 16th, 2006 09:24 am (UTC)
(Link)
Амен!!!
(Reply) (Parent) (Thread)