?

Log in

No account? Create an account

Теория групп и симметрия письменности - Clittary Hilton

Aug. 15th, 2006

01:22 pm - Теория групп и симметрия письменности

Previous Entry Share Next Entry

Гуляя по Интернету, я набрела на статью Ярослава Кеслера, «Русская цивилизация вчера и завтра», под шапкой "Русский язык появился раньше греческого и еврейского". Исходя из немудреного анализа русской азбуки, азъ, буки, веди, и так далее, вплоть до повелительного мыслђте, автор делает головокружительный логический вывод:

"Греческий алфавит и иврит в совокупности дают практически ту же Азбуку – т.е. являются производными от нее. Это означает, что письменный язык и культура этих народов развивались на почве уже существовавшей праславянской письменности"
Россия - родина слонов! Чушь, которая была бы смешной, когда бы не была столь тошнотворной... Но истинное положение дел очень интересно и малоизвестно:
На самом деле, вся русская азбука произошла от иврита, часть через греческий, а часть напрямую. Греческий алфавит возник как зеркальный образ еврейского алефбета. История небезынтересная. Евреи писали, как пишут сегодня, справа налево. Греки взяли алефбет и подвергли его пытливому изобретательству и рационализации. В частности, какой-то хитрый грек сказал, что неплохо бы писать змеевиком, справа налево, а дойдя до конца строчки - слева направо. Экономится время на перенос руки. Сказано сделано. Нечетные строки пишутся справа налево, а четные слева направо. Но оказалось, что еврейские буквы в четных строках неудобны. Следующий пытливый греческий ум предложил использовать зеркальные отображения. Мысль очень для своего времени нетривиальная и основанная на симметрии. Первое практическое применение теории групп удвоило алефбет, сделав его алфавит-алефбет. Таким удвоенным шрифтом греки писали свой змеевик примерно 300 лет...

Но пытливая мысль не стояла на месте. Новые поколения греков решили рационализировать условия для письма с точки зрения освещения. Когда пишешь слева направо, лампу надо ставить не так, как когда пишешь справа налево. Мы ведь привыкли, чтоб окно было слева (а евреи, видимо, справа... так ли это, друзья мои?). Но как быть, когда пишешь змеевиком? Я бы предложила ставить слева зеркало для освещения или прорубить второе окно. Греки же решили отказаться от змеевика. Причем оставили четную строку, слева направо.
Полагаю, что в истории этого торжества изобретательства не обошлось без русского гения: не мы ли угнали вагон спирта, продали его на стороне, а вырученные деньги пропили?.. тут русский дух, тут Русью пахнет... Сердце всякого патриота должно преисполняться именно в этом месте! А мы продолжим:
Все современные греческие буквы это видоизменённое временем зеркальное отображение алефбета. Посмотрите на сигму σ и узнайте в ней самех ס или посмотрите на ר (реш) - решительно ведь похожа на нашу родную латинскую r, как в зеркале !

Святому Кириллу с не менее Святым Мефодием оставалось лишь обратиться к первоисточнику за такими буквами как цади (צ) или шин (ש)...
Знаменитый еврей Ротшильд, основатель банкирского дома, однажды заметил: "Есть три верных способа потерять деньги: через женщин, через карты, и через изобретателей. Первые два гораздо приятнее."

Comments:

[User Picture]
From:maarbolet
Date:August 15th, 2006 08:40 pm (UTC)

Тащюююююся я!

(Link)
Россия не просто Родина слонов, она Родина РОЗОВЫХ слонов!

Я охрениваю, дорогая редакция...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 15th, 2006 08:56 pm (UTC)

Re: Тащюююююся я!

(Link)
... не просто простая старушка, старушка гордая своей простотой!
ПРОСТАЯ СТАРУШКА

Старушка подошла к костру, на котором горел Ян Гус, и сунула в него вязанку хвороста.
- О святая простота! - воскликнул Ян Гус.
Старушка была растрогана.
- Спасибо на добром слове, - сказала она и сунула в костер еще вязанку.
Ян Гус молчал. Старушка стояла в ожидании. Потом она спросила:
- Что же ты молчишь? Почему не скажешь: "О святая простота"?
Ян Гус поднял глаза. Перед ним стояла старушка. Простая старушка. Не просто простая старушка, а старушка, гордая своей простотой.
Феликс Кривин (1964)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:shellj
Date:August 15th, 2006 08:58 pm (UTC)
(Link)
Господи, а куда же он дел санскрит?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 15th, 2006 09:21 pm (UTC)

Божественный Херъ

(Link)
a сказал on индусам так:
Живите зело, земля, и иже како люди
Мыслђте нашъ онъ покой
Рцы слово твердо
Укъ фертъ херъ
те устыдились, услышав последнее слово – которое, как известно, означает «божественный, данный свыше»



(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:ibd10
Date:August 15th, 2006 09:02 pm (UTC)
(Link)
В 1993 году, будучи в Питере, я давал интервью В газету "Литератор". Интервьюировала девушка, которую звали Наташей Захаровой. Перелистывая, другие номера газеты, я наткнулся на ее репортаж о какой-то (новой в то время) лекции на религиозную тему. Лектору, по ходу дела, за дали вопрос: "А почему библия в оригинале на иврите, а не по русски?"
"По техническим причинам" - ответил лектор.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:shellj
Date:August 15th, 2006 09:38 pm (UTC)
(Link)
Каков вопрос...
...да и иврит там особый.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:dadapi
Date:August 16th, 2006 12:39 am (UTC)
(Link)
когда-то в далёкой юности, копаясь в шкафчиках БАНа, наткнулся на любопытную книжечку некоего Лукашевича про чаромятие и священный язык магов. Так вот этот товарищ (который нам совсем не товарищ :) утверждал, что это всё жиды (читай евреи) перевернули с ног на голову и исказили русский язык до безобразия :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 16th, 2006 01:11 am (UTC)
(Link)
поскольку, судя по названию, там имеются "астрономические выкладки", козни масонов не ограничиваются солнечной системой (а я это давно подозревала)... французам пора защищать мусульманское население созвездия Аль-де-Баран
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:poluton
Date:August 16th, 2006 01:16 am (UTC)
(Link)
"Святому Кириллу с не менее Святым Мефодием оставалось лишь обратиться к первоисточнику за такими буквами как цади (צ)..."

Когда к нам в компанию приезжает израильтянин Цви, только русские могут произнести его имя правильно :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 16th, 2006 01:18 am (UTC)
(Link)
они его небось называют Гирш ?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:amber_dice
Date:August 16th, 2006 07:49 am (UTC)
(Link)
Здорово!!!
А вот некоторые мои американские туристы очень переживают, что мы всё ещё никак не можем уже наконец-то заимствовать их удобный американскй алфавит....

Хорошо, что они не знают ВСЮ историю заимствований и отзеркаливаний!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aerosnake
Date:August 16th, 2006 07:51 am (UTC)
(Link)
Существует нехитрый полемический приём: если оппонентов в дискуссии несколько - выявить среди них самого глупого и реагировать только на его реплики, остальные в большей или меньшей степени игнорировать.

Этот же приём применим и в полемике с одним оппонентом - реагировать только на идиотские аргументы (а у кого их не бывает?). Остальные - пропускать мимо ушей. Часто это работает, даже в письменной полемике. Как-то раз я написал возражения на кассационную жалобу, делая упор на орфографические ошибки подателя жалобы. При этом я осознанно ставил перед собой цель вызвать у судей впечатление дремучего невежества оппонента (и параллельно рассорить адвоката противоположной стороны с его клиентом - жалобу писал адвокат).

Если оппонентов несколько - приём вносит раскол в их ряды (никто не хочет солидаризировться с дураком). Приём неплохой, важно только им не злоупотреблять. А Ваша реплика основана на этом приёме целиком и полностью.

Примите уверения в совершеннейшем к Вам почтении
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:maarbolet
Date:August 16th, 2006 09:50 am (UTC)

Тащюююююся я!

(Link)
Хи-хи! Остроумно и легковыполнимо.
Но как же быть с вековой устойчивостью стереотипа Ивана-дурака, ВСЕГДА женящегося на прекрасной, доброй и БОГАТОЙ девице-наследнице империи, причем, без всякого труда противостоящего ухищрениям злой Бабы-яги, а?!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From:(Anonymous)
Date:August 16th, 2006 06:49 pm (UTC)

From Trans Later

(Link)
Miss Hilton, I'm afraid your example of a Latin letter being the mirror image of a Hebrew one is not quite correct. Though, of course, Hebrew letters seem to be originally designed for writing from right to left.

In fact (see Latin-Russian dictionary by I.H. Dvoretsky) the letter "r" comes from another letter of the same alphabet, "v". You can clearly see how it has been deformed. I don't know why this was necessary, but you can find a trace of the transformation in Russian words "речь" and "вещь", which mean much the same "thing" (just recall latin "res", for example). And this is a clear evidence that some "natively Russian" words actually are Latin :-)

Best regards to you.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 16th, 2006 08:26 pm (UTC)

Re: From Trans Later

(Link)
I should have made clear I was not serious about Latin r ... to start with, the classical Roman Latin alphabet had only the "upper case" (or majuscule) letters. The modern Latin alphabet was forced upon us by the Carolingian reform in the early IX Century (under Charlemagne)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Re: From Trans Later - (Anonymous) (Expand)
Re: From Trans Later - (Anonymous) (Expand)
Re: From Trans Later - (Anonymous) (Expand)
[User Picture]
From:nu57
Date:August 28th, 2006 10:56 pm (UTC)
(Link)
Как известно, заповеди были даны Моисею выбитыми на скрижалях, то есть изображения букв были выдоблены. Спрашивается - как же тогда держались и не падали "замкнутые" буквы - самех (ס) и мем-софит (ם)?
Ответ: они держались чудом !
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 28th, 2006 11:30 pm (UTC)
(Link)
итальянцы называют это чудо basso rilievo (барельеф) или alto-relievo (т.е. горельеф)... третье измерение сильно помогает в таких вопросах: представьте себе, что мы были двумерны - тогда кишечный тракт разделял бы нас на две несвязанных части и потребовалось бы моисеево чудо, чтобы держать нас вместе!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:koppola
Date:September 11th, 2006 08:31 am (UTC)
(Link)
Надо ж!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:September 14th, 2006 03:15 pm (UTC)
(Link)
Дык !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:117zx
Date:September 16th, 2006 05:32 pm (UTC)

Хм. Что то мне не нравится версия с освещением.

(Link)
Направление света, а следовательно и расположение лампы или окна, зависит не от направления письма, а от того какой рукой пишут. Если пишут правой рукой, то свет должен падать слева. Если левой то справа. Не знаю куда ставят лампу евреи, но арабы (во всяком случае те которых я знаю) ставят её слева.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:September 16th, 2006 06:07 pm (UTC)

Re: Хм. Что то мне не нравится версия с освещением.

(Link)
вот им и нужен изобретатель, чтоб поставил лампу справа... потёр её и вызвал джинна !
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:nu57
Date:February 28th, 2007 11:40 pm (UTC)
(Link)
Я набрела на другую его статью, ещё смешнее:
http://newchrono.ru/frame1/Publ/kes-civic.html

Особенно про латинизацию "славянского" произношения в результате выпадения зубов при цинге (а Россию цинга не коснулась, вот там и осталось исконно правильное произношение!), и абзац про почти идентичность русских с этрусками.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:March 1st, 2007 01:17 am (UTC)
(Link)
потрясающе!.. причем если у крестьян, у которых, видимо, по мысли автроа какие-то овощи оставались, "Звуки d, t, “th”, s, z выпадали вместе с зубами, а распухшие от цинги десны и язык не могли выговорить стяжения двух согласных", то уж обезумевшим от цинги грамотеям (интеллигентам никогда ничего, как известно, не достается) оставалось "слабой рукой только расставлять circonflexes над гласными буквами"...

Удивительный автор... ведь чтобы столько цитат надрать из затейливых авторов, надо как-то их добывать! Ведь не читает же он их? Internet mining, я полагаю... берется какая-то фабула и под неё подгоняются сведения добытые гуглем sequentially методом cut and paste. Думаю, что псевдоученость автора липовая полностью, настолько, что он не знает, что сам написал...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nu57
Date:March 12th, 2007 02:28 am (UTC)

К вопросу о симметрии

(Link)
Ну конечно, на каждого сумасшедшего дилетанта, считающего, что иврит и проч. языки произошли от русского, должен найтись такой же фанатик с точностью до наоборот.
Вот статья Бершадского, считающего, что русский полностью произошёл от иврита, и что в иврите практически нет заимствований из других языков. Разбирается всем известное буквальное заимствование слова "телефон" из греческого в иврит, и доказывается, что "телефон" - исконно ивритское слово, связанное с детским представлением о телефоне как о катушке, висящей на верёвочке!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:March 13th, 2007 04:04 am (UTC)

Re: К вопросу о симметрии

(Link)
да, я уже видала Бершадского
(Reply) (Parent) (Thread)