?

Log in

No account? Create an account

в гостях у диссидентов - Clittary Hilton

Mar. 21st, 2005

08:05 pm - в гостях у диссидентов

Previous Entry Share Next Entry


Май 1981 года. Тепло. Я стою на улице зодчего Росси и жду диссидента. На мне элегантная куртка, короткая юбка и красивые туфли из дорогой кожи. Диссидент мне нравится, но то что он опаздывает, меня раздражает. Я бы ушла, если бы не тревога, что с ним что-то случилось, они же все герои. Я горжусь тем, что иногда могу чем-то помочь, переправить письмо или рукопись, привезти книжку.

Сейчас у меня в руках большой пластиковый пакет, на котором нарисована блондинка в бикини и написано что-то по-фински. В пакете несколько книг, включая два экземпляра Архипелага. Я нервничаю, потому что пакет привлекает внимание и уже несколько женщин отпускали ехидные замечания. На мои попытки отшутиться они делают круглые глаза и быстро уходят. Мой акцент всех распугивает.

Подходит милиционер. Господи, попасться так глупо. Вышлют как пить дать, а жаль. Я уже год в Ленинграде и по плану должна бы еще год провести здесь. Ну, вышлют так вышлют. Только бы диссидент не подошёл как раз сейчас. Милиционер мне грубо сообщает, что я торчу на этом углу уже полчаса, а здесь своих блядей хватает. С огромным облегчением я пытаюсь сообразить, как в такой ситуации должна вести себя та, за которую меня принимают, но ничего придумать не могу. Смерив милиционера презрительным взглядом, я поворачиваюсь и с ледяным спокойствием ухожу.

А вот и диссидент с бутылкой в руке. Оживленно оправдывается. Похоже, что у него и в самом деле уважительная причина. У сестры эпилептический припадок. Это, говорит, бывает часто, ничего страшного, но не мог уйти, пока сестра не придёт в себя. Правда ли это, не знаю. Русские всегда врут, не знаю зачем.

Мы идем в гости к другому диссиденту. Там уже дым коромыслом. На столе русские вкусности, салат оливье с крабами, шпроты, студень и лук. Несколько бутылок водки, к которым мой диссидент добавляет свою бутылку. Диссидент-хозяин целует меня в губы, при этом выдыхая табачный дым, а хозяйка целует моего диссидента. На диване сидят еще трое диссидентов, один из которых тренькает на гитаре. Их дамы стоят у окна и молча пожирают меня глазами. Я дарю книги и мы рассаживаемся за стол.

Через час шпроты, студень и лук съедены, а водка почти вся выпита. Один оливье держится, в огромной миске похожей на таз осталась еще половина. Ведутся разговоры о дополнительных закупках водки. Оказывается, в это время дня её можно купить у таксистов. Но слава Богу, главному энтузиасту этой идеи становится плохо и он исчезает в туалете. Его верный друг все время повторяет, два пальца, засунь два пальца. Куда их суют, я не поняла. Мой диссидент сидит на стуле и клюет носом. Еще два диссидента организовали игру в шахматы с часами.

Иду к дамам. Их разговора я совершенно не понимаю. То есть все слова улавливаю, а смысла никакого. Поскольку я только что ездила в Финляндию, меня спрашивают, как там в Финляндии. На самом деле там ничегошеньки нет, я езжу в Хельсинки за мелочами типа чулков и зубной пасты, а также купить лекарств по поручениям разных знакомых. Мой финский гинеколог смеётся, но выписывает все, что я попрошу. Но объяснить смертную финскую скуку в Ленинграде невозможно, ведь я только что побывала на концерте Майлса Дэвиса. Сказать им, что я ушла после первого отделения было бы невежливо. Курим.

Диссиденты оклемались и мой тоже, вроде, проснулся. Убираем со стола, стряхиваем скатерть (на балконе!) и накрываем чай. В центре внимания гитара и очень смешные песни. Я их слышу в первый раз, а остальные все знают наизусть. Неужели их исполняют только для меня? Меня тоже просят спеть "американские" песни и я исполняю что-то из Гарри Белафонте. Аккомпанимент карибской музыке на семиструнной гитаре звучит очень смешно. У гитариста, видимо, нет слуха и он играет все время в минорной тональности. Я требую, чтобы мне дали возможность проаккомпанировать самой себе на пианино, которое стоит в углу. Возможность с восторгом предоставлена, но пианино расстроено. Я лихо отбиваю турецкий марш и уползаю в тыл.

Начинается спор о Евтушенко. Все сходятся на том, что он сукин сын. Мне тоже так кажется, хотя я стихов его не читала, но видела поэта по телевизору в Америке. Поэт был в меховой шапке и с глупой наглостью судил обо всех вопросах современности. Но чем он не нравится этим людям, я не поняла. Меня охватывает жуткая тоска. Господи, как мы далеки друг от друга. Я незаметно ухожу. Лифт не работает.

Comments:

From:barry_vershov
Date:March 22nd, 2005 05:07 am (UTC)
(Link)
вполне узнаваемо. гнусное время...
а приехав Штаты, я обнаружил дивную книжечку ”Руссoфобка и хунгафил”,
кажется, Зиновия Зинника. Вспомнил о ней,потому что атмосфера сборища и впечатления иностранки те же.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:March 22nd, 2005 02:59 pm (UTC)
(Link)
а у меня воспоминания об этих днях как чуть ли не о лучшем времени моей жизни...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:serh
Date:March 22nd, 2005 09:41 am (UTC)
(Link)
ой-йо, как знакомо! :-))
Меня года три тому назад занесло на "Конгресс российской интеллигенции", каковой представлял собой сборище всех этих эксдиссидентов. Три дня сплошного трендежа с рефреном "мы вымираем2 и "истинной интеллигенции кроме нас не осталось!", а в конце третьего прозвучал впорос, сразивший меня наповал: "ну вот теперь, когда все высказались, давайте разберемся - зачем мы здесь собрались!?"
С тех пор слова "интеллигент" и "диссидент" я воспринимаю как излщренные ругательства. :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:March 22nd, 2005 03:06 pm (UTC)
(Link)
любое массовое движение всегда выглядит именно так, например, сборище бывших американских демонстрантов против войны во Вьетнаме... как говорил Оскар Уайлд, "истина перестает быть истиной едва лишь в нее уверует более чем один человек"...

И все же... русские диссиденты мне очень милы... все же несомненный антифашизм... не думаю, впрочем, что они сыграли критическую роль в распаде коммунизма, но малой эту роль назвать тоже нельзя!

Cheers
Кли
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:koppola
Date:March 28th, 2005 08:30 am (UTC)
(Link)
Загадочное ты все ж существо, Кли :)))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:March 28th, 2005 03:44 pm (UTC)
(Link)
Приятно ощущать себя неразрешимой загадкой!

Тогда же, в славном городе трёх революций, я познала мудрость Кoзьмы Пруткова: "Рассчитано, что петербуржец, проживающий на солнцепёке, выигрывает двадцать процентов здоровья"

(Reply) (Parent) (Thread)
From:ex_ex_floor
Date:April 25th, 2005 11:31 pm (UTC)
(Link)
Это только на первый взгляд. ~~8;>
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 26th, 2005 02:49 pm (UTC)
(Link)
мой первый взгляд, мой взгляд бесценный
хоть ты и варварский, но верный !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmej_tugarin
Date:April 16th, 2005 09:37 pm (UTC)
(Link)
Это был джентльменский набор: Интеллигент, книгочей, пьяница и диссидент. Да, и ещё - москвич. Диссидент-москвич был круче любого другого диссидента на порядок. Видимо, из-за географической близости к политбюро.
А вообще, меня поражает трепетная любовь нынешнего поколения к жупелу КГБ. Наверное им тоже хочется быть диссидентами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 17th, 2005 03:48 am (UTC)
(Link)
кто москвич?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zmej_tugarin
Date:April 17th, 2005 09:21 pm (UTC)
(Link)
Я не конкретно о каком-то москвиче. Ваш рассказ навеял. Вспомнил о том, о чём, казалось, совсем уже забыл. В Москве даже как-то неприлично было не быть диссидентом. Я почему-то никогда не считал чтение Солженицына за Поступок. Я три раза пытался прорваться сквозь ворота на ул. Чайковского. Я внаглую рассказывал осведомителям из КГБ политические анекдоты. Я писал письма Брежневу и Рейгану и отправлял почтой с указанием обратного адреса. И ещё много чего делал. Всё, что я за это получил - около суток (в общей сложности) в вонючем КПЗ, отчисление с 4 курса за хвосты и жалкий намёк завлаба на то, что он "где надо" читал моё досье. Диссидентом я себя НЕ считал. Диссидентами были Сахаров, Солженицын, Григоренко и ещё десяток серьёзных людей, которые не трепались по кухням, а делали Историю. В Москве же "диссидентами" были все. "Пьёт, потому что диссидент" - нормальная характеристика московского интеллигента. Произносится в пол-голоса, с нахмуриванием бровей и с замиранием дыхания в зобу. В то время, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:a_zilber
Date:May 8th, 2005 11:06 pm (UTC)
(Link)
Я всё пытаюсь заставить себя поверить, что русский - не родной Ваш язык (как Вы недавно кому-то сказали в ru_translate), и всё никак не могу. :)

Или я путаю, и это не Вы сказали?

Замечательно Вы пишите, спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:May 8th, 2005 11:30 pm (UTC)
(Link)
спасибо за комплимент... мои родные русского происхождения и меня учили с детства
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:a_zilber
Date:May 8th, 2005 11:47 pm (UTC)
(Link)
Значит, Вас учили (и Вы учились) блестяще. Просто бесподобно.

(К предыдущему: написано "пишите", следует читать "пишете"). :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:erez
Date:September 6th, 2006 05:22 pm (UTC)
(Link)
Я тоже только что об этом узнал и не сразу поверил, бросился ваш дневник читать и добрался до этой записи. А можно немного подробнее? Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) (Expand)