?

Log in

No account? Create an account

АФФТАР ЖЖОТ - Clittary Hilton

Dec. 16th, 2006

11:26 am - АФФТАР ЖЖОТ

Previous Entry Share Next Entry

АФФТАР ЖЖОТ, НО
РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ !
Тысячи (если не миллионы) людей упиваются остроумием так называемых "падонкофф" и повторяют друг другу, подмигивая и хлопая себя по ляжкам: аффтар жжот... Aффтар, конечно, жжот, но мало кто знает, где впервые был употреблён этот затейливый термин. А между тем пустила его в ход Елизавета Петровна — российская императрица (1741—1762) и незаконнорожденная дочь Петра I и Марты Скавронской. Причем сделала она это письменно, на рукописи Василия Кирилловича Тредиаковского, "БЛАГОДАРСТВЕННАЯ ОДА", специально отчеркнув для этого Высочайшим ногтём нижеследующие строфы:
О! муза, проявляй чрез раболепный знак,
В нас искренность кипит к Елисавете как!

        Щедрот твоих зрю тайну
        Последнему и мне:
        Внутрь верность чрезвычайну,
        Усердие в огне
        Зришь и кладешь содруги
        За самые заслуги.
О! муза, в краткий слог, что в сердце, собери,
Елисавету в нем со мной благодари.

        Тебе неоднократно
        Угодно награждать;
        Да будет и обратно
        Сердца от нас взимать:
        В них пламенеет чисто
        Подданство само исто.
О! муза, в краткий слог, что в сердце, собери,
Елисавету в нем со мной благодари.
Высочайший рескрипт "аффтар жжот" на рукописи Тредиаковского был обнаружен трудами знаменитой Тартусской школы Ю. М. Лотмана, но широко не популяризовался. Причина тому не "потому что боян", а потому что раболепствие Василия Кирилловича уж больно напоминало более поздние усилия русской литературы, особенно в совецкое время. Вот посмотрите еще один перл Тредиаковского, "ПЕСНЬ", с подзаголовком СОЧИНЕНА В ГАМБУРГЕ (это откуда полоний нынче возят) «К ТОРЖЕСТВЕННОМУ ПРАЗДНОВАНИЮ КОРОНАЦИИ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАННОВНЫ, САМОДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССИЙСКИЯ, БЫВШЕМУ ТАМО АВГУСТА 10-го (по новому стилю - CH) 1730» (Василий Кириллович писал гимны как Михалков — и Сталину и Путину...)
Торжествуйте вси российсти народы:
У нас идут златые годы.
Восприимем с радости полные стаканы,
Восплещем громко и руками,
Заскачем весело ногами
Мы, верные гражданы.
Верные гражданы и сегодня скачут, а златые годы так и продолжают идти...
Тредиаковский вообще очень напоминал совецких писателей. Например, в 1728 году он ездил в Париж и написал оттуда "СТИХИ ПОХВАЛЬНЫЕ ПАРИЖУ". На всякий случай, не возвращаясь, а прямо с "драгих берегов Сенски", он публикует "СТИХИ ПОХВАЛЬНЫЕ РОССИИ", в лучших традициях Евтушенко и Вознесенского. Василий Кириллович знал что делал, ибо как сообщает нам Пушкин, "Тредьяковскому не раз случалось быть битым":
        Тредьяковский пришел однажды жаловаться Шувалову на Сумарокова. «Ваше высокопревосходительство! меня Александр Петрович так ударил в правую щеку, что она до сих пор у меня болит». — «Как же братец? — отвечал ему Шувалов, — у тебя болит правая щека, а ты держишься за левую». — «Ах, ваше высокопревосходительство, вы имеете резон», — отвечал Тредьяковский и перенес руку на другую сторону. Тредьяковскому не раз случалось быть битым. В деле Волынского¹ сказано, что сей однажды в какой-то праздник потребовал оду у придворного пииты Василия Тредьяковского, но ода была не готова, и пылкий статс-секретарь наказал тростию оплошного стихотворца.
Аффтар жжот!
_________________________________________________________
¹Кстати, Волынского этого, Артемия Петровича, можно только пожалеть, в отличие от Василия Кирилловича, коего почему-то не жалко ничуть. Артемия Петровича судили в 1740, но не столько за избиение Тредиаковского, сколько по облыжному обвинению в измене родине. Судило его Генеральное Собрание, которое постановило:
Волынского, яко начинателя злого дела, живого посадить на кол, вырезав у него предварительно язык; конфидентов его, Петра Михайловича Еропкина и Андрея Федоровича Хрущова — четвертовать, и затем отсечь им головы; имения конфисковать у всех, а двух дочерей Волынского и сына его сослать в вечную ссылку.
Детишкам, впрочем, повезло. Вскоре после казни Артемия Петровича, императрица Анна Иоанновна, коронацию которой так тепло воспел Тредиаковский, отдала Богу душу, а взошедшая на престол Елизавета Петровна, о которой так тепло писал избиенный пиита, вернула детей Волынского из ссылки и даже позволила им установить памятник Артемию Петровичу на братской могиле Волынского, Еропкина и Хрущова.

Памятник, правда обновленный в 1886 г., стоит и сегодня в Сампсониевском соборе на Выборгской стороне города Санкт Петербурга. Либеральность дочери Петра I и Марты Скавронской, естественно, ни к чему хорошему не привела. Судьба бедняги Волынского впоследствии пробудила священный гнев в груди другого бедолаги, Кондратия Федоровича Рылеева:
Сыны Отечества! В слезах
Ко храму древнего Самсона!
Там за оградой, при вратах
Почиет прах врагов Бирона!
Отец семейства! Приведи
К могиле мученика сына;
Да закипит в его груди
Святая ревность гражданина!
Ревность, как известно, закипела в груди Александра Ивановича Герцена. Оставив жену, наставившую ему в Париже рога с другом Гервегом, он начал звонить в Колокол... а там и пошло!
Жжот аффтар, жжот!

Comments:

[User Picture]
From:maarbolet
Date:December 16th, 2006 07:43 pm (UTC)
(Link)
Ха!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:December 16th, 2006 07:51 pm (UTC)
(Link)
какие у вас славные лапоточки !
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:tarnegolet
Date:December 17th, 2006 05:57 am (UTC)
(Link)
Здорово! Многих подробностей не знала.
Но не могу согласиться с выводами - мы не можем судить одно время по законам другого. Михалков подло продавался подлой власти, отлично зная, что она таковая - за "матпотребности", со всем цинизмом талантливой сволочи.

А Тредиаковский, над которым принято посмеиваться, всё-таки является, наравне с Сумароковым и Ломоносовым, одним из создателей русской поэзии на пустом совсем пространстве.

Во-вторых, он, в отличие от кочетовых, искренне верил в особость помазанников божьих на престоле.

В-третьих, лизоблюдством по отношению к царям тогда отличался не только бесправный пиит, но и любой вельможа, который за честь почитал, ежели монарх собственной ручкой по мордасам смазывал. И эту ручку ещё в полете успевали лобызнуть.

Понятие личного достоиства, хотя бы у дворянского сословия, начало появляться в России только с правления Екатерины Второй.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:December 17th, 2006 04:10 pm (UTC)
(Link)
> Понятие личного достоиства, хотя бы у дворянского сословия, начало появляться в России только с правления Екатерины Второй...
... и исчезло навсегда в суровую николаевскую эпоху :)))
Иван Семенович Барков, который умер раньше Тредиаковского и который прожил при Екатерине Великой лишь шесть из своих 36 лет, вел себя совершенно иначе, см. у того же Пушкина. Тредиаковского, по моему, можно считать "одним из создателей русской поэзии" лишь в той же степени в какой Трофима Денисовича Лысенко можно считать одним из создателем русской билогии. Он был полное ничтожество... Его ученые опыты в области стихосложения всегда были объектом насмешек: «При императрице Екатерине II в Эрмитаже установлено было шуточное наказание за легкую вину: выпить стакан холодной воды и прочесть из Телемахиды страницу»... в XIX веке имя Василия Кирилловича было нарицательным для обозначении бездарных стихотворцев... Но вообще-то с Лысенкой (которого нынче превозносят как предтечу Барбары МакКлинток) я перегнула, я же его сравнивала лишь с Евтушенко, Вознесенским и Михалковым. Проворство в "лобызании рычки в полете" это все, чем эти люди провинились передо нами... но и этого немало!

Cheers!


(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:gruftie
Date:December 17th, 2006 10:25 am (UTC)

Комментарий с месторождения полония (Свободный Ганзей

(Link)
Да, Тредиаковский жжог нипадецки.
"Соцреализм как неоклассицизм" - неплохой заголовок для диссертации. Кто бы написал.
А нынешние оды нынешнему самодержцу к какому жанру отнести? Капреализм? Нефтьреализм?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:gruftie
Date:December 17th, 2006 10:26 am (UTC)

Re: Комментарий с месторождения полония (Свободный Ганз

(Link)
В заголовок не уместилось "Свободный Ганзейский Город Гамбург" - сокращенно "свогагога".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:December 17th, 2006 04:40 pm (UTC)

Re: Комментарий с месторождения полония (Свободный Ганз

(Link)
В изобразительном искусстве эта мысль уже давно проводится концептуалистами... разумеется, сравнение с классицизмом делает соцреализму много чести... перефразируя Пушкина, скажем,
Так он писал темно и вяло,
Что классицизмом мы зовем,
Хоть классицизма тут нимало
Не вижу я; да что нам в том?
Нынешние оды, между прочим, еще ближе к творчеству Василия Кирилловича, нежели что-либо написанное в честь тов. Сталина. Ведь последний был маяком прогрессивного человечества, за ним стояла идеология, как такого не воспеть? А за вовочкой не стоит ничего, кроме голого факта, что он, а не кто друго, есть нынешний временщик... и слава Богу, ибо большая кровь льется только, когда идеология, а кроме того
Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
         но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
         лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги.
         Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
         Но ворюга мне милей, чем кровопийца.
Насчет "капреализма", я попыталась, но не смогла найти на интернете картину Комара и Меламида "Вперед к победе капитализма", только в мелком масштабе ("Onward to the Final Victory of Capitalism").
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:alon_68
Date:December 17th, 2006 10:58 am (UTC)

Немного офф:

(Link)
Не хотите ли поучаствовать: parodis
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:December 17th, 2006 04:53 pm (UTC)

Re: Немного офф:

(Link)
спасибо за приглашение... там немножко не в моем стиле, но я попробовала поучаствовать, но получила следующий ответ: "Your entry has been put into the moderation queue. It will be accepted or rejected by one of the community moderators"... это совсем не в моем стиле. Если они каждое сообщение подвергают рассмотрения модератра, т.е., цензуре, в такие игры я не играю...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:ivonn
Date:December 17th, 2006 10:22 pm (UTC)
(Link)
Интересно. :) А я думала это выражение пошло от "глаголом жечь сердца людей". :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:December 17th, 2006 10:40 pm (UTC)
(Link)
а может и оттуда !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pascendi
Date:December 21st, 2006 08:03 pm (UTC)
(Link)
Волынский тот еще был деятель, взяточник и взяткодатель конкретный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:December 21st, 2006 10:39 pm (UTC)
(Link)
безусловно!.. но наказание было не за это (и не за отмеченное в протоколе избиение Тредиаковского), а за измену Родине в лице её Государыни Анны Иоанновны, в котором бедный взяточник вряд ли был повинен
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:taiko2
Date:December 24th, 2007 10:51 am (UTC)

Спасибо, сударыня. Сие для меня внове.

(Link)
Впрочем, подобных историй довольно много. Ну вот к примеру: в известной булгаковской пьесе "Иван Васильевич" (в гайдаевском фильме эти эпизоды также воспроизведены) постоянно звучит про: "Что ж это? Я тут, а там у меня шведы Кемь взяли?!", или известное: "Йа, йа... Кемьска волост!". А откуда вообще взялась та самая Кемь с одноимённой волостью? На сей счёт существует следующая версия: Государыня-императрица Екатерина II хоть до конца дней своих так и не извбавилась от своего германского акцента, но меж тем русский язык использовала во всём его многообразии, то есть и ненормативом не брезговала. И вот согласно утверждениям современников, зачастую проставляя резолюции на обращённых к ней прошениях, часто ставила следующее: "Пошёл к...", так вот, по ПЕРВЫМ БУКВАМ АДРЕСА, проставляемого в резолюции, пункт ссылку туда подданных и был в 1785 году поименован Кемь.
Знал, знал Михал Афонасьич сию байку! Ну и прикололся с толком: умный не спросит, дурак не догадается.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:February 5th, 2008 05:04 pm (UTC)

Re: Спасибо, сударыня. Сие для меня внове.

(Link)
Вот оно как... а я-то думала, что название города на реке Кемь, возникшего во времена правления Екатерины Великой на месте бывшего посада Марфы Борецкой, подаренного ею в 1450 году Соловецкому монастырю, отражало девиз екатерининской дипломатии, заключавшийся (согласно высочайшим словам самой императрицы) в следующем:
«нужно быть в дружбе со всеми державами, чтобы всегда сохранять возможность стать на сторону более слабого... сохранять себе свободные руки... ни за кем хвостом не тащиться»
Граф Хвостов, претендовавший на место Потёмкина, исказил устные слова великой женщины: дескать, наша-то от Хвостова нынче тащится, Nice à Kem строить собирается, дабы la lui présenter...
(Reply) (Parent) (Thread)