?

Log in

No account? Create an account

Гейне о "новых русских" - Clittary Hilton

Feb. 6th, 2007

12:56 pm - Гейне о "новых русских"

Previous Entry Share Next Entry

Да, аристократическое Сен-Жерменское предместье и пролетарские предместья Сент-Антуан и Сен-Марсо изощряются в насмешках над гордыми выскочками-богачами, и само собою понятно, что старые республиканцы с их добродетельным пафосом и бонапартисты с патетически-героическими тирадами вторят им в том же пренебрежительном тоне. Если взвесить эти совместно действующие злобы, то станет ясно, почему теперь общественное мнение относится к богатым с несколько преувеличенным презрением, в то время как всякий жаждет богатства.

Париж, 15 июня 1843 г.
Более полный отрывок здесь: Отрывки из Гейне

Comments:

[User Picture]
From:aerosnake
Date:February 7th, 2007 08:23 am (UTC)

Не похоже.

(Link)
Некорректное сравнение.

Если под Сен-Жерменским предместьем понимать класс образованных граждан без материальных проблем, то в России они нередко имеют общие корни с т.н. "новыми русскими" и отличаются от них разве что только вменяемостью.

Если под С-Ж п. подразумевается родовая аристократия, то в современной России её нет.

Рабочий класс испытывает к "выскочкам - богачам" более сложные чувства, нежели чем просто ненависть. Про тех, кого ненавидят, не рассказывают анекдотов, а про "новых русских" анекдотов больше, чем про Чапаева, Брежнева, Штирлица и чукчу, взятых вместе. "Новые русские" - это наше родное национальное русское "бу-га-га", из самых любимых.

Неприязнь связана не с собственно фактом богатства (хотя глупый человек может объяснять свои чувства и таким образом, по неразвитости). На самом деле она связана с нежеланием богатых вкладывать деньги в экономику собственной страны, развивать её, инвестировать. Согласитесь, трудно культивировать классовую ненависть к человеку, который платит тебе заработную плату.

А если ты не видишь в богатом собственного профита, то тогда - легко. Почему нет? А если такого интереса не существует вполне объективно, и в масштабах страны, то чего мы вообще хотим? Они же даже не иностранцы - они инопланетяне. Какой кому практический интерес?

Билл Гейтс - крупный американский работодатель, поэтому у него, я полагаю, с общественным мнением всё ОК. У Прохорова же с этим проблемы... Все, кому он заработную плату не платит, испытали при его куршевельском аресте глубочайшее удовлетворение. Удивительно, но Саркози русскому сердцу оказался милее, нежели чем Прохоров.

А всё почему? Где-то в русском мозжечке сработало некое устройство, выделился какой-то гормон, который подсказывает, что эти ребята теперь, возможно, будут больше тратить денег на курортах Алтайского края. После того, как их (курорты) построят... А местные станут там работать (появятся новые места). Думаю, все алтайцы хором кричали: "Гони их сюда, Саркози!" Почему это плохо?

Ну и, в конце концов - шпана, всё-таки шпана! Последняя инстанция в мире анекдота.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:February 7th, 2007 04:08 pm (UTC)

Re: Не похоже.

(Link)
Ну не буквально же... в качестве аристократии могут вполне выступать академики, совписы и подобные им. Бонапартисты тоже имеют свой образ. Мысли Гейне нетленны: "Так было некогда в Афинах, ... , то же будет и во всякой демократии, где слово свободно, а люди легковерны!"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aerosnake
Date:February 8th, 2007 08:17 am (UTC)

Re: Не похоже.

(Link)
Академики и совписы в качестве аристократии? Почему-то я представляю их слишком разнородными, как идейно, так и социально. Хотя, может быть, и ошибаюсь. Не знаком ни с одним советским писателем.

Да, существует совершенно сумасшедший Проханов... Кстати, как-то раз был по телевидению диспут между Прохановым и Барщевским (юрист, представитель Правительства РФ в Конституционном суде). Мне показалось, что на фоне Баршевского он, в своём безумии, был даже трогателен. На мой взгляд, обычный чокнутый менее опасен, чем византийский царедворец. А ведь оба - "соваристократы".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:February 8th, 2007 03:18 pm (UTC)

Re: Не похоже.

(Link)
я не считаю партийную элиту и кагебню советским аналогом аристократов... а совписы конечно были аристократами, я знала, например, Даниила Гранина... идейно и социально от академиков его и таких как он было не отличить. Разумеется и совписы и академики бывали разными, скажем Кочетов был идейно и социально аналогичен Лысенко. Но ведь и принц Конде был не Ришелье.

Кстати, как (sic!) transit gloria mundi... я посмотрела в википедии Веру Федоровну Панову, 100% советскую аристократку, и... не нашла её там. Зато есть Панова, Бьянка (род. 1969) — болгарская гимнастка! Я знала сына Веры Федоровны, известного китаиста и её внука, филолога Колю Вахтина, ныне ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге. Его в википедии тоже нет.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:pm771
Date:February 7th, 2007 10:20 pm (UTC)
(Link)
<<< Согласитесь, трудно культивировать классовую ненависть к человеку, который платит тебе заработную плату. >>>

Не могу согласиться. У марксистов всех времен с этим проблем не было.


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:February 8th, 2007 12:55 am (UTC)
(Link)
да, конечно... но не только у марксистов

где-то у Льва Толстого я вычитала мысль, захватывающую дух своей простотой и глубиной: мы любим не тех, кто нам оказывает добро, а тех кому мы оказываем добро

тех, кто нам платит зарплату, мы не любим никогда, таково свойство человека и вся социалистическая идея построена на эксплуатации этого свойства...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aerosnake
Date:February 8th, 2007 08:06 am (UTC)
(Link)
Ну, марсисты-сникерсисты - те никогда трудностей не боялись. Особенно созданных собственными руками.

Что же касается "ненависти к тем, кто платит нам заработную плату", то я имею в виду ненависть, которая институциализирована как общественный факт - революция, забастовка, ну, хотя бы, пьяная драка. А кто как пририсовывает свиное рыло портрету своего начальника - ночью, дома и под одеялом, меня не интересует. Это сфера его личных чувств. Из этого марксизма не вырастишь.

И вообще я имел в виду, что когда богачи формирую экономику - частную экономику, то большинство народа работает в частном секторе и питается возле них. Я рабочих дураками не считаю и полагаю, что они осознают свой интерес в благополучии работодателя. При этом они могут его и не любить, а любить своих жён и спать с ними, а не с работодателем.

А если же богатые свою экономику не инвестируют, то её инвестирует из госбюджета mr. Путин. Рабочие при этом являются бюджетниками, смысла в богатых не видят и пользы их не осознают. Поэтому они любят своих жён и Путина, хотя второго и чисто платонически. Какой тогда смысл в богатых, если они не инвестируют?

В общем, где-то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:February 8th, 2007 03:25 pm (UTC)
(Link)
если богатые приумножают свое богатство, то значит они инвестируют правильно и тем самым выполняют свою функцию...

самый производительный элемент экономики это спекулянт... он берет на себя риск решения... invisible hand of the market, etc... а г-н Путин экономической силой не является, а является государством ("L'État, c'est moi") и все его инвестиции для экономики вредны
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aerosnake
Date:February 9th, 2007 05:41 am (UTC)
(Link)
Я и не говорю, что государственные инвестиции ПОЛЕЗНЫ экономике. invisible hand of the market, etc... - совсем хорошо, только в России крупнейшие олигархи - они же члены правительства. Иванов (министр обороны) - один из руководителей, кажется, Роснефти. Медведев - мистер Газпром.

В России - олигархия, семья Путиных - крупные капиталисты (жене ВВП принадлежит доля в телекоммуникационной компании). Другие крупные капиталисты так или иначе аффилированы с государством. Многие состояния "сделаны" прямо во власти. Отчасти поэтому они и не вполне легитимны.

Вообще-то из сферы нарвов мы удалились в политэкономию. Олигарх отличается от просто успешного предпринимателя тем, что для ведения бизнеса использует государственную власть. Для современной России это более чем характерно. Состояние Бушей, например, сделано ДО того, как Буш-отец стал президентом. А состояние Лужкова и супруги его Батуриной? А состояние Черномырдина? А Березовского? А...? Ой, боюсь-боюсь!!! :)

Какое может быть в этом случае презрение народа и элиты по отношению к обогатившимся простым фарцовщикам и бандитам? Они и живут-то в одних и тех же районах...

Кажется, я понял... Возможно, под "новыми русскими" Вы подразумеваете средний класс - обогатившихся предпринимателей и специалистов? В российском же быту под "новыми русскими" обычно разумели раньше - "братков", теперь, по большей части - "элиту" вообще, без особого различия.

Моя мысль заключалась в следующем: ну, хорошо, смог ты, "новый русский", в бурные девяностые "рвануть" свой первый миллион будучи начальником милиции или начальником бандитов. Возжелал легализации? Понимаю... Даже поддерживаю... Хочешь, чтобы тебя принимали "в лучших домах Европы"? Да кто же против? Только сам принимай правила игры, вон, Ротшильды тоже свои первые деньги сделали контрабандой спирта. Вкладывай деньги "по-белому", строй заводы фабрики, открывай рабочие места.

А то, что Вы подразумеваете под словом "спекулянт" в системе олигархических отношений просто перерождается в торговлю конфискатом. Как Вы думаете, какое действие в России сомое распространённое в части милицейской коррупции? Полагаете, взятка? А вот нет. Главный способ зарабатывания денег - это изъять контрабандный спирт (рыбу, икру, водку, бензин, подставляйте что хотите) и перепродать через подставные фирмы. Схема "отобрать, продать и поделить". Вспомним историю с компанией "Моторола". Она Вам известна?

К чему я так много пишу? Вот к чему: принцип "если обогащаешься, значит поступаешь правильно" применим только к зрелой демократии, где соблюдается закон (помните, мы как-то уже обсуждали тему о пространственно-временной зависимости). А если сработала хотя бы раз система "большого рывка", то сначала нужно отучить некоторых гадить под себя. В противном случае государственный бандитизм останется рентабельным (а в пределах той логики, которую предлагаете Вы, и оправданным) надолго.

Рентабельными должны стать транспарентные "белые" вложения в экономику, "портфельное" инвестирование, да хотя бы и спекуляция, но только не тем, что ты пять минут назад украл. Даже бандитские деньги должны работать в экономике.

У нас же получается иначе. От одного бывшго гебиста я как-то раз слышал, что нынешние бонзы уровня администрации Хабаровского края (типа, губернатор там и его приближённые из самых одиозных) уже откупили в одном из городов США землю под строительство нескольких домов. Фактически, небольшую улицу. Там уже начато строительство. Ну, не хотят ребята дожидаться результатов своего правления. А ведь не исключено, что Вам ещё придётся пожимать эти руки.

А я разве против? Да не против же я, поймите... Вот если бы они построили чего-нибудь в России... Ну, или хотя бы спекулировали здесь... Тогда ладно. А в противном случае - нехорошо. В общем, хорошенько мойте руку после того, как Вам её пожали некоторые представители России, которые нам совсем не представители.

В общем, думаю, я не говорю ничего, что расходится с "правыми" воззрениями (себя я отношу к "правым"). Однако специфика государственного олигархического капитализма - без законности, демократии и почти без конкуренции, заставляет думать вот так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:February 9th, 2007 02:11 pm (UTC)
(Link)
я думаю, что в основном я с Вами согласна... но и во времена Гейне аферы совершались вовсю!
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:March 22nd, 2009 04:27 pm (UTC)
(Link)
Пара Путин — Березовский напоминает пару Сталин — Троцкий... поругавшиеся члены одной бандитско-воровской шайки... талантливый бандюга-еврей преследуемый серым как мышь победившим аппаратчиком
Это все что я знаю (и хотела бы знать) про Березовского, но с удовольствием послушала бы хорошие анекдоты про Путина... есть такие?
(Reply) (Parent) (Thread)
From:suzan03x
Date:April 12th, 2009 02:43 am (UTC)
(Link)
Добрый день! Оказывается, что строительство коттеджей предполагает наличие в доме от четырех до шести санузлов и нескольких гардеробных, это ведь так?

Заранее благодарю за ответы.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 12th, 2009 03:41 pm (UTC)
(Link)
естественно, ведь основной принцип живущих в этих коттеджах таков:
я с тобой срать рядом не сяду!
... отсюда и множество санузлов...
Не стоит благодарности !
(Reply) (Parent) (Thread)