?

Log in

No account? Create an account

письмо друзьям и любопытствующим - Clittary Hilton

Jan. 28th, 2005

10:00 am - письмо друзьям и любопытствующим

Previous Entry Share Next Entry

Дорогие друзья,

Я получила удивительно много писем в связи с моим решением покинуть стихиру. Многие меня поддерживают, мол, так держать! А некоторые приводят глубокие соображения в пользу того, что надо стоять «пока не выгонят».

Должна объясниться. Мой уход вызван не гражданским мужеством, а скорее гражданской женственностью. Мне просто унизительно оставаться там где меня лишили (частично) гражданских прав. Не то чтобы этот форум был так уж мне нужен, а в обстановке свирепствующей цензуры и совсем не нужен, но как я могу оставаться гражданкой стихиры второго сорта? Я всегда осознавала исключительное значение стихиры. Свободный массовый форум с интеллигентной направленностью и обладающий критической массой умных, порядочных и талантливых людей. Процитирую свое собственное произведение 2003 года, «Явление уникальное и стоит всех академических изданий вместе взятых. Фантастическое явление, повторяю, и люди, которые стихиру придумали, вызывают моё глубочайшее уважение».

Но... не приживается самоорганизация на Руси... Вспомним мудрые слова Сергея Ивановича Левина, ««Мы, русские, всегда так. Может быть, это и хорошая наша черта — способность видеть свои недостатки, но мы пересаливаем, мы утешаемся иронией, которая у нас всегда готова на языке. Я скажу тебе только, что дай эти же права, как наши земские учреждения, другому европейскому народу, — немцы и англичане выработали бы из них свободу, а мы вот только смеемся.«»

Мне ужасно не хочется, чтобы стихира погибла. Частица сердца... Я нисколько не призываю никого последовать своему примеру. Ухожу с горьким сердцем и совсем не в связи с шутовской директивой.

Политическая цензура на стихире началась вместе с оранжевой революцией. То что было до этого, я цензурой не называю. Как можно возражать против фильтрации матерщины, изгнания коричневых и содержания Виктора Авина в специальном зверинце? Хотя, когда на кону свобода, можно и повозражать. В лондонском Hyde Park даже во время войны с Германией право нацистов на свою пропаганду защищалось стоящим неподалеку невозмутимым bobby. Чем наша стихира не Гайд Парк? Однако Бог с ними, с правами нацистов. Меня больше беспокоит право Мастера Евгения и других кристально честных людей. Со многими позициями Мастера я не согласна, но буду всегда стоять на виртуальных баррикадах, защищая его право их высказывать.

Для меня цензура началась с приходом Второго Модератора и его выборочным фильтрованием реплик стихирян на украинскую тему. Он заткнул рот Мастеру Евгению. Снял с форума постинг Сташица с воззванием Валерии Новодворской. Потом заставил Сташица снять это воззвание со своей собственной страницы. В поддержку деятельности этого мракобеса появился позорный призыв Коровина ограничить обсуждение литературными темами. Дескать, здравый смысл определит, какая тема литературная, а какая нет. Моё последнее выступление на ЛФ – под своим именем – была попыткой увещать до тех пор уважаемого мной Коровина, что здравый смысл выливается в «самодурство безграмотного модератора». Мой постинг провисел минут десять и был снят Вторым Модератором, «за недопустимые выражения». После чего я назвала его подлецом и была отлучена от форума... хотя эпитет совершенно справедлив, употреблять его мне конечно не следовало.

Сегодня вопрос о политической цензуре стоит настолько остро, что почти все мы приняли шутовскую директиву за чистую монету. Конечно, там были странные нарочитые элементы, но деятельность Второго Модератора приуготовила нас к любой вакханалии цензуры. Для меня политическая цензура есть смерть стихиры. Однако еще раз подчёркиваю, что причиной моего ухода есть (может быть ложно понимаемое) чувство собственного виртуального достоинства!

Кли

PS. Моё уважение к Андрею Коровину частично восстановилось после его весьма достойной и часто цитируемой отповеди шутовской директиве и особенно после его ухода с редакторского поста

PPS. А я, в результате неожиданного развития событий, см. comment внизу, так и не ушла пока со стихиры... теперь я сама себе напоминаю двух очень симпатичных грузинских драчунов, которых я видела в Сванетии, город Местия... Один из них кричал, "держите меня, а то я его изувечу"... другой тоже не давал спуску: "не дайте мне снять пиджак, а то будет море крови"... при этом ни тот ни другой с места не сдвигались и, покричав, вовсе разошлись...

PPPS. Не ушла, но почти там не появляюсь... к сожалению, сайт начисто кастрирован и мой интерес к нему потерян... я опубликовала небольшой манифест на эту тему, как на стихиру, так и на прозару, где был задан вопрос, почему Кравчук, видимо умный и дошлый парень, своими руками уничтожил отменный литературный сайт и потенциально хороший бизнес? Ответ предлагался следующий:

Неужели он попросту боится наступающей путинщины? Что придут и спросят, «а что у тебя тут люди болтают? А ты куда смотришь?». Возможно, этим все объясняется, но это страшно.
Справедливость этой догадки подвердил сам Кравчук, неожиданно проболтавшись (не такой уж он, оказывается, умный парень):
"Решение найдено, оно достаточно оригинальное и лежит совершенно в новой плоскости. Во-первых, размещаться они будут на отдельных сайтах: www.stihinew.ru и www.prozanew.ru. На эти сайты не распространяется наша ответственность как зарегистрированного СМИ, поэтому писать на них можно что угодно и как угодно (в пределах правил внутреннего распорядка). Таким образом снимается ответственность Российской Национальной Литературной Сети за содержание форумов."
Таким образом, я была права. Его волновал вовсе не бизнес, а "ответственность". Ради того, чтобы её избежать (а возможно, и для того, чтобы получить какие-то подачки от властей) были кастрированы все сайты РНЛС. Poor business but good politics!

Comments:

[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 28th, 2005 10:37 pm (UTC)

Письмо от Кравчука

(Link)
после рассылки вышеприведенного опуса, я получила email следующего содержания:


Здравствуйте,


В связи с уходом Андрея Коровина с должности главного редактора сайта
Стихи.ру Ваши блокировки отменены.


--
Дмитрий Кравчук


PS. I do not quite understand this letter. Does Kravchuk wishes to imply that Mr. Korovin was at fault in ostracising me? Or simply he declares a general amnesty on the occasion of Korovin's departure? Or is it that the threat of many people leaving has proven overwhelming? In the latter case, I feel proud!

PPS.
Письмо оставило меня в недоумении... то ли меня сам Коровин заблокировал, а теперь наступили новые времена, то ли объявлена всеобщая амнистия?.. если второе, хотелось бы думать, что аналогичные письма получили и другие авторы, заблокированные по политическим мотивам, как например, Мастер Евгений...


(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:koppola
Date:February 1st, 2005 03:59 pm (UTC)
(Link)
ох темное дело эта стихира))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:February 1st, 2005 04:55 pm (UTC)
(Link)
Byzantium...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:staszic
Date:February 12th, 2005 05:04 pm (UTC)

;-)

(Link)
(Reply) (Thread)
From:bogomaterev
Date:April 2nd, 2005 06:44 pm (UTC)
(Link)
Уважаемая CH! Возможно Вам будет это интересно.
Похоже, мне принадлежит абсолютный рекорд по ЖЖ:
меня последовательно удалили с двух форумов, ru_classical и ru_etymology.
Без политики и матершины. Представьте, и безо всяких наездов.
За дело.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 2nd, 2005 07:43 pm (UTC)
(Link)
Я даже не знала, что здесь можно кого-либо удалить... как это делается, если разрешены анонимные посты? За что Вас "наказали", если не секрет?
(Reply) (Parent) (Thread)
From:bogomaterev
Date:April 3rd, 2005 05:50 am (UTC)

Вы ещё спрашиваете

(Link)
За собственную некомпетентность. Сейчас это повсеместно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 3rd, 2005 05:10 pm (UTC)

Re: Вы ещё спрашиваете

(Link)
hmm-mmm, clear as mud


(Reply) (Parent) (Thread)
From:bogomaterev
Date:April 3rd, 2005 07:19 pm (UTC)
(Link)
see bird by her drop
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:alon_68
Date:April 10th, 2005 06:12 am (UTC)
(Link)
Владелец аккаунта может запретить анонимные посты. Есть такая опция.
(Reply) (Parent) (Thread)