?

Log in

No account? Create an account

Getretener Quark wird breit, nicht stark ! - Clittary Hilton

Jul. 5th, 2008

12:52 pm - Getretener Quark wird breit, nicht stark !

Previous Entry Share Next Entry

Таинственные кварки суть основные атомы материи... из них состоят протоны и нейтроны (по три в каждом)... пока кварки сидят рядом друг с дружкой, они пользуются асимптотической свободой (ваньку валяют), но попробуйте кварк от кварка оторвать, "ручаюсь вам — себе свернете шею!"

Считается, что придумавший кварки Гелл-Манн взял само слово у Джойса:

"Three quarks for Muster Mark!
Sure he has not got much of a bark
And sure any he has it's all beside the mark"

(James Augustine Aloysius Joyce, Finnegans Wake)
Однако Джойс сам возможно видел кварки у Гёте, который любил и часто употреблял это немецкое слово:
Und läg' er nur noch immer in dem Grase !
In jeden Quark begräbt er seine Nase !

Это Мефистофель беседует с Господом в "Прологе на Небесах", строчка 292
(Johann Wolfgang von Goethe Faust, Der Tragödie erster Teil, Prolog im Himmel)
В Subject'е приведена немецкая пословица, тоже из Гёте, толкующая о торжестве качества над количеством. Прошлой осенью (Nov 26, 2007) я высказалась на тему этимологии кварков в Urban Dictionary... на сегодняшний день, 58 человек подняли большой палец кверху, а 32 направили его вниз.

Comments:

[User Picture]
From:v_ladilin
Date:July 5th, 2008 06:08 pm (UTC)
(Link)
Забавные материалы всплывают в Яндексе на запрос о трех кварках, в т.ч. и "этимологического" характера:
" Сейчас проводится расследование, в каком соотношении находятся три кварка, о которых провозглашал Финнеган, с тремя картами Германна из "Пиковой дамы". Похоже, что можно будет доказать приоритет отечественных деятелей культуры."
:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:July 5th, 2008 07:13 pm (UTC)

Double, double toil and trouble; fire burn, and cauldron bubble.

(Link)
Три карты это само собой, но у Барда (The Bard, так у нас именуют Шекспира) в Макбете суетились три ведьмы, которых в той же мере что и кварки невозможно представить оторванными друг от друга... а такжe от кота Грималкина¹ (имя которого возвращает нас к родным ларам и пенатам):
First Witch:         I come, Graymalkin!
Second Witch:    Paddock calls.
Third Witch:        Anon.
Но в физике вопроса, приоритет, разумеется, принадлежит В. И. Ленину, который написал пророческие слова:
«диалектика настаивает... электрон так же неисчерпаем как и атом».²
Хотя пока еще никому не удалось придумать, как расщепить электрон, он несоменно будет расщеплён на свои «три источника и три составные части» !
________________________________________
¹ Graymalkin is a variation on Grimalkin, the name of the witch's cat in Macbeth by Shakespeare (a graymalkin or grimalkin is an old or evil-looking she-cat)... колдовской рефрен (in Subj) ведьмы произносят хором.

² см. Атомы и диалектический материализм в «Опыте натурфилософии»
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gklimov
Date:July 5th, 2008 07:43 pm (UTC)

Re: Double, double toil and trouble; fire burn, and cauldron bubble.

(Link)
Интересную мысль вы подсказали. Я размышлял о понятии троичности мира, в том числе о трех изначальных кодах человеческой речи. Вы навели на мысль, что троичность мира слов следуев выводить из квантовой механники.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:July 5th, 2008 10:07 pm (UTC)

Re: Double, double toil and trouble; fire burn, and cauldron bubble.

(Link)
знаменитый логик Брауэр уподоблял веру в принцип tertium non datur (третьего не дано) веками укоренившеися мысли о том, что π рациональное число !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gklimov
Date:July 6th, 2008 03:36 pm (UTC)

Сакральные числа и эволюция человека

(Link)
Первым сакральным числом была 1. Человек жил всегда в настоящем. Собственно, ваша собака тоже отличается от вас по мышлению тем, что вы помните то, что было вчера и можете предположить, что будет завтра. Когда собака видит вас, она знает, что это вы и что она вас знает. Но сколько времени прошло с вашей последней встречи, она даже не предполагает. Она просто не догадывается, что время существует. Тогда, когда она это поймет, она станет превращаться в человека.
О существовании времени человек еще не предполагал 40 тысяч лет назад. Он был в одном времени. Первым сакральным числом была 1.
Вторым сакральным числом было 7. В это загадочное время, когда часть человечества жила в стране Гиперборее, на севере современной русской равнины, способности человеческого сознания пробрели новые черты. Исследователи человеческого мозга указывают на особые циклы в мозге. Эти циклы имеют семидневную продолжительность. Даже современный человек как-то связно помнит только неделю. Воспоминание о восьмом дне у современного человека переписывается уже в другой раздел памяти. Поэтому у древних народов 7 стало второй магической цифрой.
Третьим сакральным числом было 12. Человек стал пытаться понять, что такое больше или меньше. ...1 - это мало, а вот 2 - это уже много. Это, конечно, с нашей точки зрения, пустяковое открытие привело к фантастическому прояснению сознания. В лексиконе появились такие слова, как "быстрый - медленный", "высокий - низкий", "дальний - ближний", "вчера - сегодня - завтра".
Человек понял, что существует время. Человек еще был не в состоянии понять, что такое красивый - уродливый или добрый - злой, что такое хорошо, а что такое плохо. Но речь неимоверно усложнилась. Как бы в один слились два языка. Тот, которым управляла цифра 1, и тот, которым управляла цифра 12. Кстати, архаичная привычка мыслить в системе координат, предписанных числом 12, сохранилась у очень многих людей до настоящих времен.Даже некоторые ученые люди пытаются использовать двенадцатиричную систему до сих пор - это астрологи.Астрологические прогнозы действительно могут сбываться, но есть куда более мощные технологии прогностики. Но тем не менее в году - 12 месяцев. Четвертым сакральным числом было 10. Человек задумался: если один - это мало, 2 - это много, то что такое "много - много". Справедливый вопрос. И сколько бывает этих "много - много"? Прошло много лет, и очередного пророка человечества озарило. Есть категория, которая называется "ничто" или 0. Эта, казалось, пустяковая догадка привела к тому, что человек понял, что есть такое число 10 или 100, или 1000. Синтез материальной субстанции, которую можно потрогать пальцем, плюс "ничто" или два-три этого "ничто", что нельзя понять. Человек вплотную приблизился к Богу. Люди, постигшие эту тайну нуля, люди, преодолевшие свое незнание, преобразившиеся, со временем создали арифметику, затем алгебру и тригонометрию, высшую математику, ядерную физику и теорию относительности. Они проникли в самую суть материи. Но, когда им показалось, что изучать больше нечего, они вернулись к религии.
Математика оказалась общечеловеческим языком, который понятен в любой точке планеты. В математике оказалось возможностей для прогностики намного больше, чем в астрологии. Далее был Бог. "Сначала было Слово". Один из пророков Гипербореи услышал это слово. Вы спросите, каково оно было? Вы, думаю, очень удивитесь, но этим словом было просто "БОГ". При перестановке этих трех букв получилось десять новых сочетаний и понятий, которые получили название новых букв второго уровня и оттенков таких понятий. Выстраивая в ряд в разной последовательности эти десять сочетаний, оказалось возможным формулировать самые абстрактные понятия.Компьютер может стать человеком, или всемирная сеть Интернет может стать планетарным разумом, но для этого компьютеру необходимо преодолеть два изменения. Начать оперировать понятием бесконечность и перейти на троичную систему, расшифровав слово "БОГ".
Глава из книги Геннадия Климова "История Европы. Ось времени"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:occuserpens
Date:July 6th, 2008 10:38 pm (UTC)

Re: Сакральные числа и эволюция человека

(Link)
[О существовании времени человек еще не предполагал 40 тысяч лет назад.]

Это как это? В любом языке есть некоторое понятие времени.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:July 5th, 2008 07:39 pm (UTC)
(Link)
Неужели аутентичны эта записка Блохинцева Андропову и ответ Трапезникова? Или это хохма Лебедева? То есть, я не сомневаюсь в том, что Блохинцев спосбен на все, но все же слишком похоже на анекдот... Я как иностранка верю всему :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:v_ladilin
Date:July 5th, 2008 09:55 pm (UTC)
(Link)
Лебедева раньше не читал, но, что хохма – не думаю. По альманаху видно, что человек много лет на этом поприще, а подобные мистификации с упоминанием серьезных фамилий чреваты потерей аудитории. Да и зачем придумывать, когда фактов навалом (при наличии доступа, конечно :)?.. Сами материалы выглядят весьма правдоподобно. Цель ясна и прозрачна – сократить сроки получения препринтов. Структура записки стандартная для обращения в инстанции: обозначить тему, перечислить достижения (типа результативно занимаемся серьезным делом), обязательно упомянуть о недостатках (которые было принято именно недочётами называть) и при вскрытии причин указанных недочётов попросить содействия в решении шкурного вопроса, ради которого всё и затевалось. Текст строить таким образом, чтобы из него можно было брать куски для промежуточной переписки при составлении ответа.
Понятное дело – эти записки мало кто видел, но сплетни и анекдоты об удачном использовании партийных органов ходили. Шиком считалось наличие понятной для «своих» двусмысленности, она в сочетании с положительным решением вопроса и составляла суть анекдотов. (ой, что-то на словоблудие потянуло :)
Собственно, анекдотичны тут два момента: касающийся недочётов в самой записке и концовка о переводе (которая роли не играет).
Недочёты с указанием фамилий написаны, что даёт ощущение конкретики, но вряд ли это представляет реальную угрозу фигурантам. Ответы клерки готовят, они же в случае международного скандала, связанного с третированием упомянутых лиц первыми по шапке получат – себе дороже с инициативу проявлять. Попахивает «нехорошая добавка Боровик», но у подписавшего записку Векслера тоже не Иванов фамилия – наверно риски просчитывались
Уточню, кстати, что записка была адресована Трапезникову и Пельше, а Андропову её дали на проработку, поскольку затрагивались подведомственные ему вопросы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:July 6th, 2008 01:34 am (UTC)
(Link)
и все-таки слишком уж анекдотично, с Цвейгами, с Боровиком-Романовым (этот с позволения сказать физик с двойным дном еще и христианское имя имеет двойное: Виктор-Андрей Станиславович).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:v_ladilin
Date:July 6th, 2008 04:38 am (UTC)
(Link)
Чем вам не понравились эти достойные люди, Clittary?
В происхождении материалов можно сомневаться, но здесь всё нормально, и в этом легко удостовериться. Редкость, конечно, для России двойное имя, да еще в сочетании с двойной фамилией, но как это может ставить под сомнение представленные материалы? Если в квалификации сомневаетесь, на сайте института физических проблем РАН можно посмотреть. Вы же физик, насколько я понял, т.е. такая отсылка уместна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:July 6th, 2008 04:04 pm (UTC)
(Link)
я не сомневаюсь в почтенности Цвейгов, как Арнольда так и Стефана, а с Боровиком я даже встречалась лично... однако могут ли совецкие академики, даже такие как Блохинцев (не говоря уже о великом физике Боголюбове), писать так:
Но здесь есть тоже недочеты. К имени Прохорова по неясной для нас причине добавлено имя американца Дикке. У фамилии Романов появилась нехорошая добавка Боровик, а Понтекорво и вовсе итальянец...
вслед за fad_gel полагаю, что это все-таки fake — и очень смешной as such !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:v_ladilin
Date:July 6th, 2008 05:53 pm (UTC)
(Link)
Не подписали бы в таком виде и без этого абзаца. Они бы его правили и уж год полёта Гагарина (отсутствие которого я прошлой ночью не заметил)точно вставили бы чисто механически, после чего проверили и вычистили бы остальные, отмеченные fad_gel, неточности. Боровика и с другой формулировкой стали бы упоминать - еще вопрос. Не знаю уж какие там между ними взаимоотношения были, но он в 72 году академика получил, т.е. в 70 наверно уже на очереди стоял - причины какие-то нужны, чтоб свинью подкладывать. Про Понтекорво и смотреть не стал.
И с переводом в конце - фраза простая даже для тех, кто в анкетах писал "читаю со словарём".
Однако ж теперь вопрос - было ли что-то на самом деле? :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fad_gel
Date:July 6th, 2008 06:45 am (UTC)
(Link)
Фейк это. См. прямые совпадения в тексте Лебедева и в «Хронологии познания» Ю. Храмова. Отсюда и чехарда с цифрами в «письме академиков», где Гагарин полетел в космос 12 апреля неизвестно какого года, а станции «Луна-9» и «Луна-10» (1966) поменялись местами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:occuserpens
Date:July 6th, 2008 01:38 am (UTC)
(Link)
Здорово :)
А что по-немецки означает quark?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:July 6th, 2008 04:27 pm (UTC)
(Link)
Tворог... а также "всякая ерунда", в таких выражениях как, z.B., das ist einen Quark wert (гроша ломаного не стоит), sich um jeden Quark kümmern (беспокоиться о всякой ерунде), sich in jeden Quark mischen (совать повсюду свой нос, как сказал Mephistopheles:
Er nennts Vernunft und braucht’s allein
Nur thierischer als jedes Thier zu seyn.
Er scheint mir, mit Verlaub von Ew. Gnaden,
Wie eine der langbeinigen Cicaden,
Die immer fliegt und fliegend springt
Und gleich im Gras ihr altes Liedchen singt;

Und läg’ er nur noch immer in dem Grase!
In jeden Quark begräbt er seine Nase.
На что Господь (der Herr) отвечает:
Hast du mir weiter nichts zu sagen?
Kommst du nur immer anzuklagen?
Ist auf der Erde ewig dir nichts recht?
Почему, кстати, они на ты, неужели пили Duzbrüderschaft?... трудно представить себе эту парочку schmollieren!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:occuserpens
Date:July 6th, 2008 05:11 pm (UTC)
(Link)
Насколько я знаю, до Джойса английского слова quark просто не было. Поэтому физические объекты так и назвали.

Мог ли Джойс взять немецкое слово творог у Гете? В принципе да, но это ИМО чистая спекуляция. Вот если бы Гете тоже придумал слово quark, тогда другое дело.

Немецкий я совсем не знаю, потому и спрашиваю. По-английски Бог вполне мог бы обращаться к Мефисто на thou. Может быть, немецкое du может означать thou?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:July 7th, 2008 12:19 am (UTC)
(Link)
может, конечно... но удивительна сама беседа двух приятелей
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:occuserpens
Date:July 7th, 2008 12:36 am (UTC)
(Link)
да нет, thou вполне по-гетевски звучит :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:neirebis
Date:July 8th, 2008 09:28 am (UTC)

О ватрушках и кварках

(Link)
Для Гриммов, действительно, немецкое "Quark" идёт из русского "творог" :

"QUARK,QUARG, das wahrscheinlich aus dem slavischen entlehnt ist: poln. tvarog, böhm. tvaroh, russ. tvarogŭ"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:July 8th, 2008 08:29 pm (UTC)

Re: О ватрушках и кварках

(Link)
кто не знает славное русское слово tvarogŭ !


Edited at 2008-07-08 08:36 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)