?

Log in

No account? Create an account

какому королю наставить рога ? - Clittary Hilton

Jan. 11th, 2009

03:20 pm - какому королю наставить рога ?

Previous Entry Share Next Entry

Кто не слышал о буридановом осле?

Но есть такие, кто не слышал о самом Жане Буридане. Это неудивительно, ибо хотя родился Буридан, как и многие из нас, на рубеже веков, века его (1295 - 1360) были на семь столетий раньше наших. Несмотря на это, Jean Buridan был, что называется, поздний схоласт. Что касается нас, сколько бы мы ни занимались схоластическими упражнениями, в поздние схоласты мы опоздали (безнадежно опоздали мы даже в нео-схоласты, которые мыслили себя в XIX веке как католический противовес кантианству, не говоря уже о ранних схоластах, типа Абеляра, или средних схоластах, вроде Фомы Аквинского, в которые опоздал и сам Буридан). А жаль, что мы опоздали, поздние схоласты были боевой народ. William of Ockham (со своей бритвой), Nikolaus von Kues (который, кстати, изобрёл линзу для очков) и даже Dante Alighieri, которого представлять не надо.

Тут параша пошла по браткам,
Ходит с бритвою Уильам Оккам.
Перед ним Алигьери
Захлопнул все двери:
Грубиян этот Уильам и хам!
Сам Буридан тоже не любил Оккама (своего предшественника) — причем взаимно и настолько, что оккамисты после смерти обоих сумели изьять сочинения Буридана из подведомственных им библиотек. Они поместили эти сочинения в Index Librorum Prohibitorum.

И совершенно напрасно поместили, ибо Буридан написал очень много чего разумного. В частности, ему принадлежат чуть ли не первые мысли об инерции (у Буридана она называлась impetus). Мысли эти были революционные, поскольку шли в разрез с представлениями Аристотеля и прочих перипатетиков, а следовательно представляли собой религиозный скептицизм. Сталин стрелял за меньшее. Обратите внимание, что Буридан писал за двести лет до Коперника и триста лет до Галилея. Не говоря уже о Ньютоне. Все эти люди прочно стояли на плечах гигантов, из которых одним из самых величественных был именно Буридан:
...after leaving the arm of the thrower, the projectile would be moved by an impetus given to it by the thrower and would continue to be moved as long as the impetus remained stronger than the resistance, and would be of infinite duration were it not diminished and corrupted by a contrary force resisting it or by something inclining it to a contrary motion
Эти слова как будто взяты из современного школьного учебника, хотя и переиначены на архаичный лад. Вообще, Буридан был современен до чрезвычайности. Например, о нем сообщается, что он had an unusual facility for attracting academic funding, то есть, говоря по нашему, гранты добывал как никто.

Может быть, как раз в связи с academic funding больше всего волновал Буридана вопрос о свободе воли. Меня, кстати, этот вопрос тоже волнует, ибо я не знаю (он тоже не знал), как совместить означенную свободу с религиозными представлениями (которых я, по счастью, лишена начисто, в отличие от Буридана). Поздний схоласт сводил свободу воли к свободе выбора, что вполне разумно, и рассматривал вопрос о том, как делать выбор между равно привлекательными альтернативами. Эпигоны сделали из этого рассуждения буриданова осла, хотя сам Буридан к этому ослу никакого отношения не имел. Он как раз парадокса тут не усматривал, а советовал изучать альтернативы более детально с точки зрения всеобщего блага. При детальном рассмотрении, считал Буридан, та или иная альтернатива победит (что, по моему, есть сущая правда).

Интересно, что некая подобная альтернатива стояла и перед самим Буриданом. По крайней мере, её поставила перед ним наша нынешняя сокровищница знания, Википедия. Вопрос этот стоит так, какому королю наставить рога? Вот что пишет русский вариант сокровищницы:
Личность Буридана окружена легендами, среди которых — связь с Жанной Наваррской, женой короля Франции Филиппа IV Красивого и основательницей Наваррского коллежа.
Французская же Wikipédia толкает Буридана в обьятия совсем другой королевы:
De nombreuses histoires apocryphes à propos de ses aventures amoureuses montrent qu’il avait la réputation d’être une figure brillante et mystérieuse à Paris. Il avait aussi un charisme inhabituel pour attirer des subventions académiques. Suivant une tradition plus légendaire qu'historique, Buridan aurait dans sa jeunesse été introduit dans la Tour de Nesle, où la reine Jeanne II de Bourgogne, femme de Philippe V de France, aurait eu avec lui un commerce coupable, et il aurait failli être victime de son imprudence.
Ну кого бы ты, мой читатель, выбрал из двух Жанн? Их мужья симметрии не нарушают: оба короли, оба Филиппы, правда один «красивый» (Philippe le Bel), а другой «длинный» (Philippe le Long). Jeanne de Navarre или Jeanne de Bourgogne? На всякий случай упомяну, что там затесалась еще другая Жанна Бургундская, Хромоножка (la Boiteuse), с которой я решительно не советую читателю связываться, ибо она
Славилась дурным нравом, злобностью, крайней распущенностью и уродливой внешностью: желтая кожа, огромный нос, жидкие волосы… Известна тем, что хитростью и деньгами с помощью слуг заманивала молодых людей и после ночи любви приказывала убить. Скончалась от чумы.
По моему, надо быть ослом, чтобы выбрать Хромоножку. Но такого выбора, слава Богу, Википедия Буридану не предоставила. Воспользуемся же буридановым методом и взглянем на имеющиеся альтернативы по-пристальней.

Начнем с возраста. Jeanne II de Bourgogne родилась в 1291 году. Русская википедия считает, правда, что она родилась на два года позже, но все сходятся на том, что она была выдана замуж в 1307 году за будущего короля Филиппа V Длинного. Стало быть, она старше Буридана на четыре года. Летоисчисление русской википедии дело только усугубляет, ибо та приписывает самому Буридану год рождения 1300 вместо 1295. Теперь Жанна (Иоанна I) Наваррская (Jeanne I de Navarre) родилась в точности 17 апреля 1271, то есть она была старше философа на 24 (а то и на 29) лет. Тут призадумаешься. Несомненная свежесть и благоуханность юной бургундки перекрывается вероятной опытностью и искушенностью наваррской Иоанны в любовных утехах.

Остается испытанный критерий, всеобщее благо, также известное как философский принцип держись от греха подальше. Ведь не зря же Жан Буридан гранты получал! Он вовсе не оголодал между двумя пучками кисеи, а пренебрег ими обеими, к вящему удовлетворению как Филиппа Красивого, так и Филиппа Длинного. Да и сам Буридан, возможно, уцелел, благодаря своей осмотрительности. Все-таки наставить рога абсолютному монарху дело нешуточное. Что за это бывает, спросите у Виллима Ивановича Монса. Опасное дело, но тем и выдающееся. «Это, может, и плохо с его стороны, но нехило!», как уже однажды было сказано поэтом.

Впрочем, Буридану удавалось избегать и худших переделок. Например, его пытались засадить в мешок и утопить в реке Сена. И только ловкость его ученика спасла философа (мы знаем об этой истории из знаменитой поэмы самого ученика, Ballade des Dames du Temps Jadis). Согласно другим легендам, никто Буридана не спас, а король утопил его как котёнка в мешке, причем как раз в отместку за любовь королевы. Но это не похоже на правду, ибо после предполагаемого утопления Буридан совершил множество добрых дел. Основал философскую школу в Германии, преподавал в Вене, а также двинул туфлёй по голове будущему Римскому (точнее, Авиньонскому) Папе, Клименту VI, когда того еще звали Pierre Roger и он вздумал соревноваться с поздним схоластом за благосклонность одной немочки, жены сапожника. Дело это считается добрым (хотя сапожник полагал иначе) потому, что в результате удара Pierre Roger приобрёл свою легендарную, всех изумляющую, память. А может быть, и свой иммунитет. Уже потом, в Авиньоне, окруженный со всех сторон чумой, Clement VI находил время для того, чтобы защищать евреев от обвинения в том, что они эту чуму наслали. И ничего, не заболел! Напротив, созданная Папой комиссия астрономов ясно показала, что чума была вызвана сочетанием (conjonction) в 1341 году Сатурна, Юпитера и Марса. Так что результаты удара туфлей налицо и благодарить за них надлежит ловкого студента, ученика Буридана.

Ученик этот далеко пошел. Русский читатель знает его знаменитый катрен
Je suis François, dont il me poise
Né de Paris emprès Pontoise
Et de la corde d'une toise
Saura mon col que mon cul poise
в переводе Эренбурга
Я — Франсуа, чему не рад,
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.
История, как сказал Томас Манн, бездонный колодец. Можно смотреть вглубь, а можно вширь, упиваясь все более и более изощренными деталями. Рано или поздно, становится ясно, какую охапку сена выбирать, а какой сторониться!

Comments:

[User Picture]
From:observarius
Date:January 11th, 2009 08:58 pm (UTC)
(Link)
Знаете, я только сейчас осознал, почему держу ЖЖ - это из-за постов вроде Вашего - я редко комментирую, извините, но всегда читаю...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 11th, 2009 09:11 pm (UTC)
(Link)
спасибо, это очень приятно слышать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:observarius
Date:January 11th, 2009 09:16 pm (UTC)
(Link)
Да не за что, правда, Вы только пишите... если можно, почаще - я тогда сынишку на Ваш блог подсажу (он тоже билингв, но только учится :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mishanya2004
Date:January 11th, 2009 11:15 pm (UTC)
(Link)
.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 11th, 2009 11:49 pm (UTC)
(Link)
..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mishanya2004
Date:January 12th, 2009 12:27 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, "+1" - звучит как-то пошло. Изобрёл альтернативную форму. Гораздо лаконичней и сдержанней, на мой взгляд.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 12th, 2009 12:37 am (UTC)

в каждой строчке одни точки, догадайся, мол, сама

(Link)
оно может альтернативно, да непонятно... но теперь, по разъяснении, спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:egor_13
Date:January 19th, 2009 02:42 am (UTC)

Re: в каждой строчке одни точки, догадайся, мол, сама

(Link)
>оно может альтернативно, да непонятно...

и в некотором роде может быть двусмысленно: я, например (и не только) ставим точки тогда, когда сказать нечего. А согласие со сказанным - это всё же более частный случай.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:grimalkin2006
Date:January 11th, 2009 09:43 pm (UTC)
(Link)
То есть почему это мы рождены на рубеже веков?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 11th, 2009 11:49 pm (UTC)

Держитесь за поручни !

(Link)
Скорее всего, Вы дитя XX века, первая половина которого века была ответом 19-му веку, а вторая рубежом 21-му. Ответ получился гадкий, а соответственно и рубеж многообещающий. Будем держаться за поручни! Первая половина кончилась с началом Мировой войны, так что скорее всего вы родились на рубеже.

Если же Вы родились в первой половине, то Вы в редком меньшинстве моих читателей. Но — самом уважаемом меньшинстве. Люди родившиеся в первой половине, люди степенные. Внуки налаживают им компьютер и говорят на какие кнопки нажимать. Clittary Hilton они не читают, испытывая неловкость перед внуками, которые придут "чинить интернет" и увидят, что читает дед.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:grimalkin2006
Date:January 12th, 2009 12:14 am (UTC)

Re: Держитесь за поручни !

(Link)
Я рожден примерно тогда же, когда и Вы, то есть, действительно... на рубеже?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gurzo
Date:January 12th, 2009 04:03 am (UTC)

Re: старорежимное заблуждение

(Link)
"Clittary Hilton они не читают..."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 12th, 2009 10:30 pm (UTC)

Re: старорежимное заблуждение

(Link)
... разве что украдкой, как эротический site "ноготок" :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:neirebis
Date:January 11th, 2009 09:54 pm (UTC)

Vaugelas, réveille-toi ...

(Link)
Все французы знают историю Нельской башни, где разводили шашни супружницы детей Филиппа Прекрасного, но вот то, что Буридан тоже был среди тех прелюбодеев, - первый раз слышу !
Кстати, историю эту знают почти исключительно благодаря пентологии М.Дрюона "Проклятые короли", человека русских кровей и большого путинолюба.
Этот самый Дрюон был Пожизненным Секретарём Академии ; ему на смену пришла ещё одна русско-выходица, Э.Каррер д'Анкосс (если к этой цепочке добавить ещё и А.Труая с Ж.Кесселем, то получается очень забавная картинка : защитниками французского языка, в Академии, оказывались почему-то наши скифы !).
Закончу эту болтовню забавным анекдотцем, связанным с фр.языком. Мадам д'Анкосс, в своей вступительной речи, в Академии, ополчилась на пренебрежение к правописанию, в частности на скандальное невежество народа в вопросе "согласования причастий". Так вот, в этой самой речи она сама употребляет оборот : "la langue française souffre de s’être vuE appliquer un postulat", что сажает нашу академицу в лужу. Никто, правда, этого не заметил. Извелись нынче Вожеласы ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 12th, 2009 12:11 am (UTC)

Re: Vaugelas, réveille-toi ...

(Link)
Я не знала, что Maurice Druon дожил то того, чтобы lécher le cul à Poutine... для меня его времена кончились вместе с Брежневым

Но с Ж. Кесселем он был в одном редуте неслучайно: племянник от дяди недалеко падает!

А как Вы считаете, хорошо это или плохо, что французский язык "управляется" Академией? Это, по моему, единственный крупный язык подлежащий массированной кибернетике (в первоначальном смысле греческого слова). Русский не в счет, если не считать попыток Хрущева заставить всех писать заец так, как это делал дед Мазай. При этом я не спрашиваю, эффективно ли вмешательство академии, ибо в этом вопросе у меня сомнений нет. Но если предположить возможность абсолютно эффективного управления развитием языка, какие были бы по-Вашему последствия от благожелательного вмешательства такого почтенного органа как французская Академия?

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 12th, 2009 12:21 am (UTC)

«Au secours du français»

(Link)
А какое отношение имеет Mme Hélène Carrère d’Encausse к России? Через грузинского отца, что ли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:neirebis
Date:January 12th, 2009 11:25 am (UTC)

Re: «Au secours du français»

(Link)
У Фр.Академии два достоинства : первое, это сохранение некоей "сакрализации", которой так не хватает нашему веку, сироте почившего в бозе Бога ; второе, это спасение языка от "хардверов" с "мерчендайзингами". Что до "эффективности", то она весьма близка нулю. 90% академической "активности" уходит на управление земельными угодьями да доходными домами, доставшимися Академии ещё от кардинальских щедростей. На вырученные деньги можно себе позволить изрядные dîners en ville, или приглашения каких-нибудь старцев с Аппенин, Пиренеев или Альбионов. Но заседания в мазарининском дворце умиляют пышностью. Я присутствовал на них пару раз, с боем барабанов, с саблями гвардейцев, с позолотой на чахлых грудях "бессмертных" (кстати, это обозначение - "бессмертные" - идёт, кажется, от одного недоразумения : на ливреях у первых лакеев, приписанных к этой кампании, почему-то была вышита фирменная фраза - "A l'immortalité").

La belle Hélène такая же грузинка, что и Карамзин - татарин. Родилась в русскоязычной семье российских подданных, родной язык - русский, за французский взялась лишь в возрасте 5-и лет, крещена в русской церкви и остаётся православной в лоне этой самой церкви. Кстати, и в недавней грузино-русской катавасии, безо всякого колебания, была на стороне России.
Кстати, М.Дрюон жив-здоров, и недавно получил чуть ли ни Св.Андрея Первозванного из рук самого Пути-Пута.

А Буридана, как будто бы, примешал к Нельским фривольностям - А.Дюма. Фамилия у братцев-шалунов была, кажется, и вправду Буридан, да вот только буриданов было тогда пруд-пруди, а ту самую знаменитость, выдаваемую за папашу проходимцев-любовников, чуть ли не в 17-м только веке откопали, отчасти усилиями Спинозы.

А кибернавты-штурманы-навигаторы-кормчие уже давно появились ; их называют "интернавтами".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 12th, 2009 04:51 pm (UTC)

Re: «Au secours du français»

(Link)
Il est à croire que Spinoza soit le premier à parler de «ânesse de Buridan» («Buridani asina»)

То, что именно Дюма примешал Буридана к Тур-де-Нельскому скандалу, я не знала; с него, конечно, станется... но ведь скандал расследовался Парламентом (Parlement de Paris), который оправдал графиню д'Артуа (acquittée par arrêt du Parlement, elle reprend sa place à la cour) — так же как американский сенат в свое время оправдал Клинтона. В таких случаях остается огромное количество письменных свидетельств (контора пишет) — из которых Дюма с Дрюоном могут выуживать грязные подробности огромным черпаком. Тем более, что оправдана была сама королева, но не её belle-sœurs, Marguerite et Blanche, которых поймали en flagrant délit с братцами d'Aunay.


Edited at 2009-01-12 10:16 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:January 14th, 2009 11:04 pm (UTC)

Re: Vaugelas, réveille-toi ...

(Link)
http://en.wikipedia.org/wiki/Real_Academia_Espa%C3%B1ola
http://en.wikipedia.org/wiki/Accademia_della_Crusca
Т.е., видимо французский не единственный. Про Круску говорить не буду - не видел, не знаю (только сайтом пользуюсь иногда), но RAE'шные словари и книги воспринимаю как норму испанского.

Можете еще посмотреть межгосударственный договор 1990 года о реформе орфографии португальского.

Ну и в Бразилии тоже есть Академия
http://en.wikipedia.org/wiki/Academia_Brasileira_de_Letras
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 16th, 2009 12:53 pm (UTC)

tombeau des maléfices

(Link)
Сглазили мы Дрюона
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:shkrobius
Date:January 12th, 2009 02:37 am (UTC)
(Link)
If I remember correctly, he found the solution to his two queen problem, as he, like his ass, preferred low-brow pleasures of the flesh (some say, hence the sack). The legend goes that when he was fished out of the Seine River and expelled from Paris to Vienna he hit the future Clement VI on his head with a shoe over the affections of shoemaker's wife. The guy has been begging to be burned at the stake all his life... It's amazing that he pulled it through.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 12th, 2009 04:23 pm (UTC)
(Link)
These were robustious people! Clement VI "lived as a sinner among sinners", in his own words...

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 13th, 2009 05:19 pm (UTC)
(Link)
I have put that story in and hereby acknowledge the impetus from you. Thanks!

(Reply) (Parent) (Thread)
From:ex_oldformat212
Date:January 18th, 2009 03:02 pm (UTC)

лимерики

(Link)
Уважаемая, а не могли б Вы в подведомственное сообщество подойти как модератор?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 18th, 2009 03:49 pm (UTC)

Re: лимерики

(Link)
там же ясно сказано, «... ох, погубит нас всех её гнилой либерализм !»
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aprilpowers
Date:February 1st, 2009 02:06 pm (UTC)
(Link)
как здорово, однако, Вы пишете! Хочу и буду Вас читать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:February 1st, 2009 06:07 pm (UTC)
(Link)
спасибо огромное... мне такие отзывы необходимы как канифоль смычку виртуоза !
(Reply) (Parent) (Thread)