?

Log in

No account? Create an account

Репортажи из Metropolitan Opera: Carmen - Clittary Hilton

Jan. 16th, 2010

09:48 pm - Репортажи из Metropolitan Opera: Carmen

Previous Entry Share Next Entry

Предыдущие репортажи смотрите здесь.
Это оказалась сказочная постановка, с присущим Metropolitan Opera размахом и на этот раз безукоризненная по вкусу. Я была потрясена, начиная с увертюры, которая сопровождалась необычайно чувственным pas de deux в узком освещенном участке сцены. Сексуально насыщенная хореография в магическом освещении вышла так органично, как будто всем знакомая увертюра была задумана как аккомпанемент танцам Moulin Rouge.

Декорации табачной фабрики напоминали полуразрушенный Колизей. Те кто были в Севилье, фабрику эту не узнали бы, ибо правда жизни уступила правде искусства и очень хорошо сделала. Небольшим поворотом массивной сцены, мы мгновенно оказывались либо за, либо перед воротами. Работницы же выходили из-под земли, как шахтеры, обтираясь мокрыми полотенцами. Весьма органично и просто. Так и должно быть организовано потогонное производство табачных изделий. На сцене все курили сигареты, особенно лейтенант Цунига (Keith Miller), бритый и похожий на Юла Бриннера. Но тут появилась Кармен и я опять была потрясена.

Латышская дива Elīna Garanča – наилучшая Кармен из всех тех, что мне довелось видеть, а может быть даже и слышать! Мощный и необыкновенно красивый голос, бархатный и нерезкий, но без тени слащавости. Elīna не просто красавица, она изумительная актриса. Все оттенки роли у неё точны и удивительно элегантны. Хулиганка, соблазнительница, гордая либертинка, дразнящая и недоступная, любящая и бесстрашная, она всюду яркая, как сама музыка Бизе.

Photobucket
Garanča не нуждается в драматическом усилении своего магнетизма. Пожалуй, она нарочно избегает драматических эффектов. Habanera начинается, когда Elīna моет ноги в ведре, сообщая как бы между прочим, что l'amour est un oiseau rebelle que nul ne peut apprivoiser. Напряжения нет, но очевидно, что все на сцене (и по крайней мере половина зрительного зала) помыли бы ей ноги, стоя на коленях перед ведром. Голос Элины меж тем разрастается и с нарастающим напряжением ты понимаешь, что l'oiseau que tu croyais surprendre battit de l'aile et s'envola...


Все получается у Гаранчи, танец и походка, чувственность босых ног и просто привлекательность, игра эмоций цыганки и превращение в последнем акте в богиню в длинном вечернем платье. Кстати, во всех её туалетах декольте было неизменным и очень Элине шло. Даже когда она уже была зарезана несчастным Хозе перед ареной и изображала из себя труп.

Что касается самого Don José, его пел француз Roberto Alagna, обладающий славным тенором и внешне очень подходящий к своей роли несложившегося любовника Кармен. Глядя на него, было ясно, что скоро появится Escamillo. Однако с появлением последнего была незадача, ибо польский баритон Mariusz Kwiecien неожиданно заболел и заменить его досталось новозеландцу Teddy Tahu Rhodes. Тедди – вполне элегантный тореадор, но если Кармен выбирала мужчин по вокальному мастерству, то ей следовало бы, пожалуй, предпочесть Хозе. Но у Элины Гаранчи – свободной как ветер – свои критерии и мы её не будем осуждать, тем более что Тедди поёт вполне прилично. Особенно если учесть, что в сегодняшнее представление он попал нежданно-негаданно, в результате утреннего телефонного звонка.

Сама Элина замужем за дирижером из Гибралтара, скалы-занозы в сердце Испании. Не только он, но и весь Гибралтар может гордиться такой женой. Сказочный успех!

Comments:

[User Picture]
From:postumia
Date:January 17th, 2010 07:16 am (UTC)
(Link)
я с удовольствием читаю, продолжайте транслировать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:partr
Date:January 17th, 2010 04:48 pm (UTC)
(Link)
Так Постумия велела, Повелительница оргий
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Re: . - (Anonymous) (Expand)
Итак: - (Anonymous) (Expand)
Clint Eastwood - (Anonymous) (Expand)
Вариант - (Anonymous) (Expand)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 17th, 2010 05:03 pm (UTC)
(Link)
спасибо, непременно!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 17th, 2010 05:06 pm (UTC)
(Link)
обе красавицы - не знаю, кто лучше !
(Reply) (Parent) (Thread)
From:kadiyabdurahman
Date:January 18th, 2010 05:46 am (UTC)
(Link)
Мне очень нравятся такие репортажи, тем более что в оперу меня брать перестали.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:January 18th, 2010 04:31 pm (UTC)
(Link)
коль не взяли в оперу
                              не беда
лишь не взяли б оперы
                              никогда !
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:neirebis
Date:January 26th, 2010 10:38 pm (UTC)
(Link)
Кантор, Роланд, Бизе - только у Вас можно встретить такой энциклопедический букет - браво !
Сицилианца Аланью я тоже люблю. Но больше как исполнителя сицилианского фольклора ...
А меня снова угораздило попасть на Кауфманна, после Дон Хосе - на Вертера !
В этой массневской скучище (ну, кроме, конечно, оссианова "Pourquoi me réveiller"), наш тевтонец был чуть убедительней, чем в Севилье.
Либретто напоминает самые страшные находки Модеста Чайковского к Онегину.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:March 6th, 2010 02:13 am (UTC)
(Link)
Самая страшная находка Модеста Ильича это куплеты Томского (я желал бы быть сучочком, etc.), взятые из Державина... но ведь как недурно вышло в конце концов, с музыкой?

Edited at 2010-03-06 02:14 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:koppola
Date:March 5th, 2010 11:37 pm (UTC)
(Link)
Гаранча - более чем великолепна. Назвать ее лучшей меццо мира мешает разве что относительная молодость. Великая Образцова как-то заслоняла все прочие меццо (разве что мощнейший голос Долоры Заек еще доносился) и поэтому Гаранча неожиданно и сразу совершенным мастером, что поражает еще больше и без того пораженное воображение))) Всегда делила меццо на образцовские (Дядькова, Сердюк) и не образцовские (Заек, Бородина) и была горда своей системой. Но Гаранча выше подобной классификации, у нее получается все, что только может получаться по-пушкински легко)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:March 6th, 2010 02:08 am (UTC)
(Link)
Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений — не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан —
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного?..
                  Отравить и дело с концом!
совершенно согласна, хотя вживую видела Элину только в роли Кармен (в записи послушала разное, включая Офенбаха). Но именно в этой роли равных ей, по моему, нет и не было!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:rbvekpros
Date:August 25th, 2013 01:05 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Но благодарность за репортаж, признаюсь, будет сомнительной (пройдя по ссылке, конечно, рискуете впустую потратить время... и если это произойдёт, то заранее прошу прощение), но читал его с удовольствием. Я не очень слежу за оперной критикой, ничего в ней не понимая, но с оперой опосредованно приходится сталкиваться постоянно... Мне казалось, что Кармен Гаранчи вызывала больше недоумение, уж больно необычным, как казалось мне, получился образ...
Я пытался подобрать исполнителей, которые "сыграют" роли и партии провинциальных русских актёров начала XX века http://rbvekpros.livejournal.com/109030.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 25th, 2013 06:52 pm (UTC)
(Link)
Мои репортажи совершенно непрофессиональны и на жанр оперной критики не претендуют! This said, добавлю, что "необычность" образа, отмеченная Вами, на мой вкус достоинство, а не недостаток. Я с удовольствием прошлась по Вашей странице. Мне кажется, что Ваш необычный свежий взгляд тоже достоинство. Еще по-моему никто не называл Кармен комической оперой, но мысль Ваша безусловно заслуживает внимание, хотя и спорная. Почему бы и нет? Гамлет поставленный как комедия уже набил оскомину, а когда это было в первый раз, это был прорыв, новое прочтение!
Важнейший вопрос, Мессир, плодотворна ли оригинальная мысль или пустое оригинальничанье?.. тут одна русская литературно-сетевая львица рассказала нам о любви принца датского к Клавдию и о том, как он ревновал того к собственной мамаше. К сожалению, эта мысль мне плодотворной не показалась...
Спасибо за комментарий и интересную ссылку.



Edited at 2013-08-25 11:54 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:livejournal
Date:April 13th, 2014 12:17 pm (UTC)

Антреприза Альтшуллера. Часть 10. Последний спектакль I

(Link)
User rbvekpros referenced to your post from Антреприза Альтшуллера. Часть 10. Последний спектакль I saying: [...] gnaChannel Нашёл-таки симпатичный восторженный отклик Репортажи из Metropolitan Opera: Carmen [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:livejournal
Date:September 6th, 2014 07:02 am (UTC)

ПАЯЦЫ - Pagliacci

(Link)
User rbvekpros referenced to your post from ПАЯЦЫ - Pagliacci saying: [...] gnaChannel Нашёл-таки симпатичный восторженный отклик Репортажи из Metropolitan Opera: Carmen [...]
(Reply) (Thread)