?

Log in

No account? Create an account

Капитанская дочка - Clittary Hilton

Apr. 19th, 2010

05:42 pm - Капитанская дочка

Previous Entry Share Next Entry

Le chapeau blanc
Я грежу непрестанно, я грежу, не грешу!
О дочке капитана я повесть напишу.
Пусть Пушкин веселится, я не скрываю слёз,
Напишет мне девицу сам Жан Батиста Грёз.

Пускай поёт Шаляпин про девы тонкий стан,
Девица в белой шляпе и папа капитан.
И грудь в просторной робе уже отражена,
И пусть в бессильной злобе беснуется жена !

Comments:

[User Picture]
From:partr
Date:April 20th, 2010 01:48 am (UTC)

Ин изволь, и стань же в позитуру...

(Link)
Млека взалкал я из этой, Кли, нежныя грУди,
Ах! хорош Жан-Батист! Лакома дева в гри-перль!
Муж, коли явится, встанет пускай в позитуру
Или пусть левую грудь, правой владея, отдаст.



Edited at 2010-04-20 02:01 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:impudent_squaw
Date:April 20th, 2010 02:25 am (UTC)

Re: Ин изволь, и стань же в позитуру...

(Link)
А что значит- встать в позитуру - типа, не трогать ничего руками, что из робы торчит, стоять, как статУя? А коли ухватился, то это не поза уже?
Романтичный пост, коммент тоже романтичный, но запуталась несколько:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:partr
Date:April 20th, 2010 02:32 am (UTC)

Re: Ин изволь, и стань же в позитуру...

(Link)
Это эпиграф из пушкинской "Капитанской дочки". Смысл - пусть приготовится к дуэли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:impudent_squaw
Date:April 20th, 2010 02:39 am (UTC)

Re: Ин изволь, и стань же в позитуру...

(Link)
спасибо!
устрашила степень собственной дикости, кстати
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 20th, 2010 02:20 pm (UTC)

Счастливого млекопитания!

(Link)
А хороша шапочка, не правда ли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:partr
Date:April 20th, 2010 05:46 pm (UTC)

Re: Счастливого млекопитания!

(Link)
Верю на слово, ибо сам не могу... не могу... не могу оторваться.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sascha_tiptop
Date:April 23rd, 2010 09:26 pm (UTC)
(Link)
это портрет Лопухиной

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/1/9186/9186372_Borovikovskiy_portret_M.jpg

Вы не находите некоторого сходства
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 23rd, 2010 11:01 pm (UTC)
(Link)
Что-то есть... кстати, этот портрет (1797 г.) кисти Боровиковского не самой Анны Лопухиной, а её ничем не знаменитой светловолосой сестры Марии. Писал Боровиковский и Анну и её высочайшего ухажера, и его матушку и даже Гаврилу Романыча Державина. К 1797 году Белая Шляпка (писаная Грёзом в 1780 году) уже приобрела бальзаковский возраст...



Edited at 2010-04-24 05:40 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:abzads
Date:May 6th, 2010 02:47 pm (UTC)
(Link)
Весьма мало компетентен я в искусствах. Не подумал бы, что сие написано за десять лет до Революции. Однако http://smallbay.ru/artfrance/images/greuze_06.jpg написан ещё раньше, в 1750-е. Я к тому, что это ещё времена, когда женщина затянута в корсет, шествует в кринолине. Я не ошибся? Классицизм освободил изображение женщины. Появились вот такие, в свободных одеждах, иногда с обнажённой грудью.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:May 6th, 2010 04:19 pm (UTC)
(Link)
Классицизм вообще освобождает, так же точно как модернизм порабощает... Такой свободы как была при Антуанетте, за десять лет до революции, Франция не видела ни через десять лет после революции, ни через сто лет после революции, да наверное и не увидит никогда, поскольку мрак псевдо-свободных идеек (выражение Достоевского) только сгущается. Свобода предполагает независимость от сиюминутных дешевых мнений среды непосредственно окружающей художника, а не от государственных или церковных абстракций.

Edited at 2010-05-06 04:21 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:abzads
Date:May 7th, 2010 01:49 pm (UTC)
(Link)
Я бы немного переиначил: классицизм выражает освобождение, а модернизм - вырождение. Само по себе искусство ничего не делает.
И вот, не знал, что Антуанетту лишили головы за свободолюбие ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:May 7th, 2010 08:11 pm (UTC)

Слава Шарлотте Кордэ

(Link)
Меня не так беспокоит вырождение искусства как несвобода, которая идет в искусстве от массовой "оригинальности". Толпа ищущая новых путей, причем обычно в том же самом месте, где вчера было найдено...

Что касается якобинцев, их трудно назвать носителями идеи свободы, скорее гадкими горлопанами-журналистами, которые вскорости "скушали друг друга". Антуанетту лишили головы потому, что нельзя было ей с головой ходить, народ бы не понял! У меня про нее был стишок, Marie Antoinette.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:abzads
Date:May 9th, 2010 06:25 am (UTC)

Re: Слава Шарлотте Кордэ

(Link)
Меня терзают смутные сомнения... Вы - роялистка? Я думаю, что примкнул бы к бешеным, или к бабувистам. Но конечно, никому не дано предугадать своё участие в грядущих революциях.

Но вернёмся к свободе. От чего и для чего было свободно общество Антуанетты? Насколько я понял, речь о дворе, другого общества у неё не было?

А Вам не кажется, что Ваше понимание свободы далеко от понимания Антуанетты? Не думаете ли вы, что придворные либертэны были толпой, ищущей новых путей, причём, в том же месте, в каком искали подобные же представители вырождающихся классов? В конце концов, всё псевдоосвобождение сводилось к необязательности отношений в целях собственного удовольствия, постепенно нисходящего к физиологии. "Философия в будуаре" - вот и вся иделогия.

Классическое искусство родилось от осознания ограничений. В конце концов, искомый идеал - тоже ограничение. Люди освободились от бессознательного рабства родового строя для всех. Ощущение свободы возникло вместе с осознанием рабства, такова безжалостная диалектика развития. Отсюда - радость узнавания некоего идеала. Отсюда - возвращение к классицизму в революционные эпохи.

Массовая "оригинальность", необязательность в искусстве, да и в жизни, порождены отказом от идеального, отказом от осознания необходимости. Боюсь, Вы с Антуанеттой по-разному понимали бы свободу.

"Почему вы, левые, Так всегда неправые?" - Когда история беременна новым обществом, приходит известная повивальная бабка. Режет пуповину...

Кстати, мне говорили, что Антуанетта советовала есть бриоши. Но перевод на русский потребовал бы разъяснения. Поэтому перевели как пирожные. Но для современного русского "пирожное" - нечто сладкое, частенько с кремом и т.п. Удачнее было бы перевести: "Если нет хлеба, пусть едят булочки." Бриошь и есть булочка. Нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:May 9th, 2010 05:39 pm (UTC)

Re: Слава Шарлотте Кордэ

(Link)
Я не роялистка. Однако к вопросу о бриошах, согласно исследованиям современных историков французской революции (см. например, Citizens by Simon Schama), Антуанетта вообще никогда не произносила этой фразы... это была гадкая выдумка левых! Впрочем, если бы она её и произнесла (как частное лицо), мне бы это показалось просто остроумной шуткой... левые же интерпретировали эти слова как бездумную болтовню избалованной принцессы, что во всех случаях никак не приложимо к весьма неглупой и видавшей виды Антуанетте!

Французская революция была такой же мерзкой как и русская... террор и владычество ничтожных журналистов и адвокатишек, которым моча ударила в их недалёкие головы... эти людишки с их примитивным мышлением и неуемной гордыней и сегодня составляют большинство прогрессивного человечества.

Особенность предреволюционного состояния Франции была в том, что эволюционное развитие было в полном разгаре, а также имелся в наличии расцвет искусств, наук, и ремёсел... Примерно как в России в 1913 году... и было полное неприятие статуса кво улюлюкающей толпой прогрессивного человечества... тоже как в России... в чем только не обвиняли бедную Антуанетту! Монархия пала под их напором, но лучше не стало, а стало гораздо хуже...

Так вот исторически меня только это прогрессивное человечество беспокоит, вовсе не коммунисты и прочая безвредная шваль, которая становится во главе угла только во втором акте. Разрушительная сила прогрессивного человечества неоднократно доказана... крот истории... как бы до меня не докопался!

Разумеется, я не сторонница феодализма вообще и крепостного права в частности... и левых не люблю как раз за то, что при них расцветает именно феодализм и именно крепостное право. Кстати уже Пестель мечтал о колхозах!

Поймите меня правильно, в массе своей, конечно, правые не лучше левых, но в сегодняшнем мире левые составляют толпу, а правые (сравнительно) индивидуальны. Тем они, собственно, и лучше!

Возвращаясь к искусству и его свободе, левая мысль, как всегда примитивная (примитивнее тех банальностей, которые она отрицает) понимает свободу, как отсутствие ограничений, а вовсе не как осознанную необходимость (опять-таки коммунистов я левыми не считаю, они скорее ближе к Cosa Nostra). Трагикомедия искусства XX века заключается в торжестве кураторов, которые пришли на смену Медичи (cf. Артисты, кураторы и толстосумы) и дали такому пониманию свободы материальную поддержку.


Edited at 2010-05-09 05:51 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:abzads
Date:May 13th, 2010 02:16 pm (UTC)

Re: Слава Шарлотте Кордэ

(Link)
Она могла не говорить этих слов, но они выражают то, насколько знать понимает нужды низших. В Новочеркасске о пирожках с ливером тоже никто не говорил? Возможно, но зато они - верховные - не раз говорили другое, что можно выразить кратко в словах о пирожках или бриошах. (Меня мой босс учил экономить, ... (цензура))
Человек есть то, что он есть для других людей. Антуанетта могла не говорить те слова, но они уже неотделимы от неё. Про всякого человека болтают разное, но что-то прилипает, а что-то - нет.
В том-то и дело, что эволюция требует революций. Ну как Вы представляете себе эволюцию помещичьего землевладения? Однажды его надо просто отменить, а это и есть революция. И дело в том, что необходимость отмены возникает тогда, когда получатели оброка ещё достаточно сильны, чтобы сопротивляться.
Если свобода есть осознанная необходимость, то левые и свободны и правы, когда сокрушают сопротивление, понимая необходимость изменений.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:May 13th, 2010 03:36 pm (UTC)

Re: Слава Шарлотте Кордэ

(Link)
>> Ну как Вы представляете себе эволюцию помещичьего землевладения?
Об этом написан Вишневый Сад. Революция никаких вопросов не решает. Просто грабеж. В России оброк был упразднен вместе с крепостным правом в 1861 году. Левые никогда не могли простить этого царю-освободителю. Они его укокошили и не успокоились до тех пор, когда крепостное право не было восстановлено советской властью.
Понимание осознанной необходимости как права сильного ("сокрушающего сопротивление") не приходило в голову ни Спинозе, ни Гегелю, ни даже Карлу Марксу. Мне тоже иногда кажется, что свободное общество могло бы травить прогрессивное человечество дустом, но оно (свободное общество) не умеет защищаться... Как мудро писал великий приятель K. Маркса:
Возвращаясь к теме, с которой я начал эту главу, я в особенности хотел бы отметить здесь, как исключительно благоприятно для коммунизма то обстоятельство, что враг, с которым он борется, несмотря на всю свою мощь, лишен внутренней нравственной опоры. Современное общество защищается только по необходимости, без веры в свое право, даже без уважения к самому себе, совершенно так, как защищалось то древнее общество, гнилые балки которого рухнули, когда пришел сын плотника.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:abzads
Date:May 14th, 2010 02:14 pm (UTC)

Re: Слава Шарлотте Кордэ

(Link)
Да, оброк отменили сверху, пока его не отменили снизу (думаю, ваша эрудиция уже подсказала источник этой моей фразы). Назначили выкупные платежи, но это же такая мелочь... Или выкупные платежи вместо оброка - и есть та самая эволюция?
Освободитель был непоследователен в деле освобождения и потому погиб.

На самом-то деле, он преследовал интересы тех же помещиков в деле отмены крепостного права. Отмена личной зависимости крестьян была лишь средством сохранить помещичью эксплуатацию, и современники это хорошо понимали, как друзья, так и враги. Этими своими действиями царь-освободитель предрешил расстрел в Екатеринбурге.

Большевики сделали то, что надо было бы сделать за пятьдесят-сто лет до них и победили в Гражданской войне. Просто, они были единственные, кто принял чёрный передел. Осознали необходимость.

Царь-освободитель, возможно, тоже осознавал необходимость передела, но что он мог против своего класса?

Спасибо за то, что познакомили с такой стороной творчества Гейне.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:kadiyabdurahman
Date:May 31st, 2010 03:32 pm (UTC)

Бессовестно упростил себе задачу

(Link)

А я грешу нередко, причем грешу всерьез
Я капитанских дочек штук сто довел до слез
Я знаю, непременно, вот только снег сойдет
Мне Церителли бабу из бронзы отольет отольет

Не наш формат Шаляпин и позапрошлый век
Но полигамным создан природой человек
Тем более что в этом теперь особый шик
Пускай их будет двое - и баба, и мужик!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:June 1st, 2010 01:04 am (UTC)

Re: Бессовестно упростил себе задачу

(Link)
Не выкачу я пушку на полигон врагам...
Люблю одну старушку, хоть сам я полигам.
Пусть бабы полигомны, со всеми согрешу.
Нужны мне эти догмы, как бронза малышу.

Стою я в раскорячку, держу свою пращу
И если есть задачка, её я упрощу!
Стою, расставив локти, красивый как Давид...
И пусть Буонаротти меня изобразит.

(Reply) (Parent) (Thread)