?

Log in

No account? Create an account

Политические взгляды А. С. Пушкина и других великих русских поэтов - Clittary Hilton

Feb. 7th, 2005

10:59 am - Политические взгляды А. С. Пушкина и других великих русских поэтов

Previous Entry Share Next Entry


Думаю, что мнение "англичанина" в черновом отрывке из ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ ― это мнение самого Пушкина, которое он, видимо, отстаивал в спорах с прогрессивными друзьями.

Интересно, что Пушкин со своим безукоризненным вкусом настолько убедителен, что с ним соглашаешься, пока читаешь... по крайней мере, при всем моем абсолютном несогласии с англичанином (если отвлечься от конкретного диалога) его позиция симпатична... и как ему возразишь?.. скорее язык проглотишь!

Легче возражать классикам по национальному вопросу. Может, это и неудивительно, но когда речь заходит о взаимоотношении с братскими нациями, русские, даже лучшие из них, не только улюлюкающая шпана, сходят с ума... Во времена майдана часто цитировали позорные стихи великого русского поэта Бродского про "брехню Тараса"... а как быть с не менее великим русским поэтом Пушкиным, опозорившим себя стихотворением "Клеветникам России"? Или с другим весьма почтенным поэтом Тютчевым, писавшим (по тому же поводу подавления в крови Польского восстания):

Как дочь родную на закланье
Агамемнон богам принес,
Прося попутных бурь дыханья
У негодующих небес,—
Так мы над горестной Варшавой
Удар свершили роковой,
Да купим сей ценой кровавой
России целость и покой!
Не знаю, какая мысль обуревала Бродского, может быть просто нелюбовь к творчеству Шевченко, но Пушкин с Тютчевым высказались в один голос и вполне однозначно:
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.... (А.С.П)

Славян родные поколенья
Под знамя русское собрать
И весть на подвиг просвещенья
Единомысленных, как рать... (Ф.И.Т.)
Сколько горя принесла эта идея родным поколениям, прежде чем цивилизованная часть населения от неё отказалась... кстати, очень похожие настроения были у англичан по отношению к Ирландии... чем Ольстер не восточная Украина? Уж как я люблю Киплинга, но уши вянут, когда почитаешь его программные произведения по национальному вопросу... сегодня, впрочем, Киплинга называют бардом английского империализма, что так же справедливо, как назвать вышеупомянутых русских поэтов певцами русского империализма...

А ведь есть ясный путь собрать славян под своё знамя, единственный путь НЕ испробованный русским империализмом... называется он "общий рынок"... создайте единое экономическое поле игры, уберите таможенников и паспортный контроль, разрешите свободное передвижение (с правом работать) из одной страны в другую, как это сделано в Западной Европе, и вы увидите, что общий (или сходный) язык, общая история и культура могут послужить делу объединения (а не ненависти, как сегодня)...

Comments:

[User Picture]
From:koppola
Date:February 9th, 2005 02:43 pm (UTC)
(Link)
гы гы
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:February 9th, 2005 06:52 pm (UTC)
(Link)
приятно видеть натуральную реакцию на Пушкина!.. именно "гы гы" и никак иначе!

один знаменитый ленинградский физик рассказывал мне, что взял он как-то "целевого" аспиранта, по разнарядке из южной республики... тот его однажды спрашивает, ты (!) Ландау и Лифшица "Статистическую физику" читал? Ну, читал, осторoжно отвечает знаменитый физик... Вот и мы, говорит, с братаном вчера читали, обхохотались!

всегда тебе рада, Дарья, даже знакам препинания...


(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maxnicol
Date:February 10th, 2005 10:25 pm (UTC)
(Link)
Англичанин был Aubrey Beardsley, это он к Чайковскому в гости намылился - "Щелкунчика" иллюстрировать, ну и просто познакомиться. А вот чего веселое имя Пушкина в Клин понесло, так я и не догадался.
Но это внешние детали. Странен сам диалог. Пушкин (далее П) прекрасно понимал запредельную степень убогости жизни русского крестьянина, почему же он не порекомендовал Англичанину почитать Радищева? Или не отреагировал на заведомо ложный тезис "у русского крестьянина нет невежественного презрения к чужому"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:February 11th, 2005 03:48 pm (UTC)

nutcracker suite

(Link)
в год, когда Ильич сочинил своего Щелкунчика, Генри Форд выпустил свой первый автомобиль, а Рудольф Дизель усовершенствовал двигатель внутреннего сгорания... "Путешествие из Москвы в Петербург" написано Пушкиным в 1833-1835 годах, примерно за сорок лет до рождения Бердслея¹, причем приведенный мною отрывок Пушкин НЕ опубликовал. Он есть только в черновых вариантах. Пушкина, по крайней мере в зрелом возрасте, видимо, коробила прогрессивная идеология. Я полагаю что он таки отстаивал точку зрения англичанина. Пушкин защищал крепостное право, хотя разумеется не с точки зрения Droit du Seigneur... но мысль о "необходимости" дворянского сословия им повторялась неоднократно... В 1831 году Пушкин (и Тютчев) поддержали кровавое подавление Польского восстания... Хотя я начисто не согласна с Пушкиным в этих вопросах, я всегда считала высшим проявлением внутренней свободы не противостояние государственной идеологии (это просто, когда все вокруг ей противостоят) а противостояние "общественному" мнению (то есть, мнению всех друганов вокруг)... Горстка американцев, вышедших в 1973 году на демонстрацию в поддержку войны во Вьетнаме, вызывают у меня почти такое же уважение, как Буковский и Горбаневская.
__________________________________________________________________________________________
¹означенного Aubrey Beardsley я уважаю за евоное Art Nouveau :-) собственно, видела я его только в музее Гетти и в Нац Галерее, если не считать дамы с белой мышкой и Мессалины в галерее Tate)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:hot_spring
Date:May 6th, 2007 07:57 am (UTC)
(Link)
А Вы уверены, что это на самом деле был Пушкин? Читая произведения А.С.Пушкина, я не нашёл ничего подобного...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:djomolunger
Date:December 31st, 2008 12:07 pm (UTC)
(Link)
А может быть русский крестьянин это одичавший и опустившийся английский (англо-саксо-скандинавский) завоеватель. Вот и привечает потомков?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:paulkorry
Date:March 1st, 2005 06:14 pm (UTC)
(Link)
В самом деле, едва ли английский пролетарий тех времен процветал сравнительно с русским крепостным. Тем не менее, диалог, конечно, вымышленный, поскольку развитой национальный мазохизм свойствен только русским.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:March 1st, 2005 08:04 pm (UTC)

развитой национальный мазохизм

(Link)
я бы не сказала, что только русским... русские в самокритике особенно не усердствуют
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:zmej_tugarin
Date:July 4th, 2005 08:44 pm (UTC)
(Link)
Ну это же ЛИТЕРАТУРА! Плох автор, который абсолютно ассоциирует себя со своим героем. А Пушкин-автор вовсе не плох. Он не обязан полностью разделять идеи Пушкина-собеседника англичанина. Этот кусок - просто небольшое исследование ситуации в Англии. А у героя ещё полно времени и места в процессе повествования как угодно изменять свои убеждения. Так что по этому фрагменту не следует судить об убеждениях самого А. С. Спор на пустом месте.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:July 5th, 2005 02:09 am (UTC)
(Link)
мне кажется, Пушкин не итал это литературой... этот отрывок существует только в черновом варианте и мне представляется это набросок диалога А.С. с друзьями... Друзья Пушкина были существенно левее его самого. Например, Пушкин поддержал подавления польского восстания в 1831 году и имел по этому поводу острые споры с прогрессивными друзьями, в частности Осиповой и Вяземским
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:July 16th, 2005 05:35 pm (UTC)
(Link)
ну, это само собой...

отмечу однако, что жуткая "магистерская" библиотека, цитированная Вами, выдаёт Пушкина с орфографическими ошибками... вот ссылка получше: http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1836/0614.htm
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ska_o
Date:July 16th, 2005 07:06 pm (UTC)
(Link)
Да, спасибо, хорошая библиотека. Не знаю, зачем я влез со своим комментарием -- может быть, за этим.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) (Expand)
[User Picture]
From:akrav
Date:May 24th, 2007 10:19 pm (UTC)
(Link)

> [...] Пушкиным, опозорившим
> себя стихотворением [...]

            Были и другие комментаторы (в числе коих был, между прочим, и Вяземский), которые писали почти то же самое: «...Постыдное стихотворение Пушкина "Клеветникам России"...»  «...Позорнейшее стихотворение "Клеветникам России"...» -- и так далее.
            Но не замечаете ли вы, что есть тонкое, почти незаметное, но отнюдь не малозначительное различие между их формулировками -- и вашей?  У них слово "позорный" -- оценочно.  У них нет ни попытки, ни замысла поставить под сомнение, что оно -- не более чем мнение.  Категоричное -- но мнение.  В вашей же формулировке сквозит некая констатация факта, -- а если и есть в ней оттенок оценки, то не оценки, сделанной равным (как у тех), а некоей оценки свысока, с высоты обладания абсолютным знанием и нравственным эталоном.
            Завидная дерзость!
            А можете ли вы допустить мысль, что ваш нравственный эталон -- не абсолютен?  Что могут существовать какие-то грани и пространства нравственных понятий, которые другим открыты, а вам попросту неведомы -- не в силу слабости ума или морали, а просто потому, что всё увидеть и понять невозможно?
            Есть, например, русские люди, которые могли бы сказать, что всё творчество Пушкина, вся даже его эстетика -- это вспомогательный, подготовительный, строительный материал для именно этого стихотворения, этой вершины, пусть даже эстетика большинства других его стихов вроде бы выше.  Почему вы так убеждены в абсолютности неправоты «этих дикарей»?  Вопрос, конечно, риторический:  никакого доказательства вы привести не сможете, а если осмелитесь сделать попытку, то скорей всего добьётесь противоположного результата:  более явственно высветите внутреннее противоречие своей собственной позиции, которая не зиждется ни на чём, кроме некогда заученных истин, «политкорректных» лозунгов и спеси.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:May 25th, 2007 02:21 am (UTC)
(Link)
я доверяю своему нравственному чутью, но в абсолют его никогда не возводила... все что я пишу, есть мое мнение, не добавлять же мне imho в каждой фразе?

цитируемые стихи великих русских поэтов Пушкина, Тютчева и Бродского по данному вопросу меня поразили именно потому, что эти люди, которых я продолжаю боготворить, особенно Пушкина, заняли позорную позицию в одном из самых центральных вопросов русского бытия... одобрить подавление Николаем польского восстания для меня так безнравственно как, скажем, поддержать советское вторжение в Чехословакию в 1968 году...

сильные чувства способствуют категорическому их выражению... я чувства сильны по двум причинам... во первых, конечно, центральность самого вопроса, а во вторых величие опозоривших себя людей (imho, imho, imho). Если бы это стихотворение написал не Пушким, а скажен гр. Хвостов, мне было бы наплевать, как, скажем, наплевать мне на сегодняшнее улюлюканье оголтелой черни по адресу недавно освободившихся эстонцев, не желающих, чтобы им мозолили глаза символы поработителей... но увидеть в этой толпе своего кумира мне было бы крайне неприятно...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)