?

Log in

No account? Create an account

О вкусной и здоровой пище - Clittary Hilton

Nov. 26th, 2005

12:37 pm - О вкусной и здоровой пище

Previous Entry Share Next Entry

Хорошая еда, переходя границы, не должна переводиться на чужие языки!

Еда должна быть агрессивной, как shish kebab, известный всему миру, а не как шашлык, стоящий у стенки на танцах и наблюдающий с горечью импотента, как с его невестой танцует нахальный моряк...

Хорошую еду надо называть своим именем... Смешно (и грустно) смотреть, как пельмени продают себя в качестве dumplings...

В хорошем ресторане официант мурлычет épinard, а не пытается спиныча вам подсунуть! И это правильно.

Épinard настолько силён, что французы его используют в их вечной борьбе с сионизмом! Вот что пишет влиятельный журнал Légumes-infos:

"L’épinard apparaît en Europe au Moyen Age. Il viendrait du Caucase, et de la Perse où il pousse à l’état sauvage. Ce sont les Arabes qui nous l’ont apporté vers 1100. Chez nous, c’est un légume feuille de consommation récente puisqu’il n’a connu une véritable expansion qu’au début du XVII e siècle où l’on en raffolait cuisiné... au sucre!"

Au sucre, citoyennes, au sucre! Allons, enfants de la patrie, вам светит jour de gloire! Впрочем, тут я надеюсь, что найдет коса на камень, так сказать, à bon chat bon rat!

Comments:

[User Picture]
From:nebo_oseni
Date:November 26th, 2005 07:56 pm (UTC)
(Link)
Вот-вот! А, с другой стороны, и патриотизьм проявлять легче! Скажешь: "Я энтих фаршмаков с мацой в рот не беру", - и ешь себе промолотую селеду с яйцом и сухими хлебцами...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:November 26th, 2005 10:53 pm (UTC)
(Link)
неровен час съешь фаршмак, а тебе скажут "Что ты, баба, селеды объелась?"
(Reply) (Parent) (Thread)
From:ex_rzhevsky361
Date:December 3rd, 2005 07:08 pm (UTC)
(Link)
форшмак
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:December 3rd, 2005 07:45 pm (UTC)
(Link)
vorschmack по немецки это первое ощущение, то есть шепот, робкое дыханье, трели соловья!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gemmadv
Date:November 27th, 2005 12:47 am (UTC)
(Link)
Чуть-чуть не ясно, что же делать с лососем (самоном, соломоном - ивр.), а особенно - икрой оного...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:November 27th, 2005 04:46 am (UTC)
(Link)
ло сосать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maarbolet
Date:December 12th, 2005 02:42 pm (UTC)
(Link)
Ат мамаш това!
Еш лах голова!
Наим ликро отах
И в прозе,и в стихах!

;-)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:drbrown
Date:November 27th, 2005 09:54 am (UTC)
(Link)
нууу...насчёт пельменей - это уж пусть китайцы переживают, что их дамплингами зовут. про шашлык...не знаю...я пока ни одного обиженного на этот счёт лица кавказской национальности не видел.
а такие слова как "борщ", например, весьма агрессивны :) впрочем, это - украинская кухня, а не русская. а русской, боюсь, вообще не существует. одни заимствования. и стиля нет
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:November 27th, 2005 03:50 pm (UTC)
(Link)
русская кухня скупа на слова, да и те, что есть, остаются на кухне... давеча, была я в русском ресторане в Мадриде, ела empanadilla rellena de pescado, да еще по-английски переведено было "half-closed pastry with fish filling"... а после русский хозяин-повар вышел к нашему столу и, узнав что я говорю на его родном языке, расцвел и спросил меня, как мне понравились его расстегайчики? Да если бы Иосиф Виссарионович не Кольцова послал в Мадрид с придурочным лозунгом насчет единения пролетариев по его руководством, а начертал бы на знаменах одно слово "расстегай"... хрен бы ген. Франциско Франко стал генералиссимусом...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:drbrown
Date:November 27th, 2005 03:57 pm (UTC)
(Link)
хехехе :))
уделали-уделали вы меня вашими расстегайчиками. впрочем...не думаю, что Франко ими можно было закидать. Уж лучше было пригнать дирижабль с горячей ухой. И вылить этим гадам на рыла :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:drbrown
Date:November 27th, 2005 04:05 pm (UTC)
(Link)
в чём я ещё согласен, так это в том, что, конечно, объединяться под кулинарным лозунгом - это истинный марксизм, на самом деле :)). хотя...немного не вяжется с интернационализмом, конечно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:logophilka
Date:November 29th, 2005 04:36 pm (UTC)
(Link)
Словом Borschtsch любого немецкого эстета можно довести до чувственной дрожи...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nebo_oseni
Date:November 29th, 2005 07:36 pm (UTC)
(Link)
Потому что очень Borschtsch'уственно!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) (Expand)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:November 30th, 2005 05:04 pm (UTC)

это вытекает из самой сущности эстетизма

(Link)
Понять немецкого эстета
Могли лишь русские поэты
      Эстеты ждали, трепеща,
      Тарелку острого борща,
А мы любили их за это !
см также тут
(Reply) (Parent) (Thread)