?

Log in

No account? Create an account

Публий Теренций Афр и политический лозунг момента - Clittary Hilton

Aug. 11th, 2007

10:27 am - Публий Теренций Афр и политический лозунг момента

Previous Entry Share Next Entry

Жил себе такой римский драматург Публий Теренций Афр (Publius Terentius Afer, известный также под именем Terence Jann Timbang). Родился он то ли в 195 году ДРХ (по мнению историка-энциклопедиста Фенестеллы), то ли в 185 году ДРХ (как это сообщает грамматик Элий Донат в своём неоконченном опусе Commentum Terenti). Кому мы будем верить?

Пожалуй, я склоняюсь к Донату (Aelius Donatus) — хотя тот жил в IV веке AD, когда кости Теренция давно истлели. Но к донатову времени драматург П. Т. Афр был таким мощным классиком, что с датой его рождения можно было бы и определиться. Кроме того, Донат был опытным биографом. Он написал Жизнеописание Виргилия. Ученые люди, правда, говорят, что будто бы это жизнеописание содрано с недошедшей до нас Vita Светония. Но это только укрепляет наше доверие к Донату. Человек умел работать с источниками.

С другой стороны, Фенестелла не мог определиться даже с собственными датами. Некоторые сведения датируют сроки отпущенной ему жизни более чем в сто лет (35 BC — AD 36). Впрочем, если правильно считать, это будет только 71 год. Казалось бы, тоже немало, но если учесть, что нулевого года не было, так Фенестеллу становится просто жалко. По другим сведениям (св. Иероним Стридонский) жизнь Фенестеллы былa еще короче (52 BC — AD 19). То есть вроде те же 70 лет, но совсем в другое время.

Даже христианского имени Фенестеллы мы не знаем, по крайней мере, не знаю я. Может, у него и не было христианского имени, но я даже инициалов не знаю. Приписываемая ему книженция De magistratibus et sacerdotiis Romanorum, опубликованная под именем L. Fenestella, была на самом деле сочинена папским секретарем Флокусом (A. D. Fiocchi) в 1510 году.

Да-a, тоже мне энциклопедист был этот Фенестелла, скажу я вам! Если уж вам так дался энциклопедист, рекомендую Дидерота (Denis Diderot). Вот это был энциклопедист так энциклопедист! Родился маленький Дениска как из пушки 5-го октября 1713 года, а умер в точности 31 июля 1784, о чем весьма чётко написано в его энциклопедии. И никаких сомнений, что Jacques le fataliste написал именно он!

Вернемся к Теренцию. Родился он неизвестно когда в Карфагене, а умер в 159 году ДРХ, то есть совсем молодым, даже если верить Фенестелле, которому мы не верим. Согласно Донату (которому мы верим) получается вообще 26 лет. Умер Теренций за 13 лет до разрушения родного города, но успел побывать в римском рабстве, у сенатора Терентиуса Лукана. Который дал ему свободу в поощрение выдающихся способностей. Свобода не пошла драматургу на пользу, он стал ездить черт знает куда и по дороге из Греции безвременно помер.

Впрочем, за свою короткую жизнь Теренций успел написать шесть пьес, которые все дошли до наших дней. Все шесть — комедии. Я из них читала две, Евнух (Eunuchus) и Свекровь (Hecyra). Обхохочешься!

Может, кто-то из моих читателей читал и остальные комедии Теренция. У меня есть на удивление культурные и образованные читатели! Удивление моё связано с тем, что при своей культуре и образовании они еще и меня читают! Но самое удивительное это то, что даже последнейший из моих читателей, asinus, так сказать, asinorum, знает по крайней мере две цитаты из Теренция:

Quod licet Jovi non licet bovi
Homo sum, humani nil a me alienum puto
Первую цитату переводить не надо, даже asinus asinorum помнит "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Вторая цитата тоже понятна, но на всякий случай переведём: "я человек, ничто человеческое мне не чуждо".

Вообще, впечатляет, не правда ли? Прожить 26 лет и оставить человечеству две такие фразочки ! Первую из них, кстати, я однажды имела удовольствие обыграть в маленьком опусе под названием "Политический лозунг момента":
Quod licet Jovi non licet Вове
Но не грех и повторить, а то, не дай Бог, третий срок намотает!

Comments:

From:ohuyey
Date:August 11th, 2007 03:55 pm (UTC)
(Link)
Читаю Вас, и буду продолжать, хотя я и не супер-образованный (в/о лишь одно, и то не используется по прямому назначению).

Присоединюсь к Вам, и поверю Элию Донату :-)
Фразы действительно чумовые для 26-летнего...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 11th, 2007 04:24 pm (UTC)
(Link)
Этот Донат еще знаменит своим однофамильцем, Tiberius Claudius Donatus, который писал комментарии на Энеиду и упоминается Данте в Божественной Комедии... его Ars grammatica переиздавался сотни лет как школьный учебник, так что его имя (donet или донатус) лет сто назад было на всех языках нарицательным для обозначения латинской грамматики (и даже вообще the eponym for a rudimentary treatise of any sort).

У образования, по моему, вообще не может быть прямого назначения... иначе надо говорить «он выучился ремеслу»!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:spamsink
Date:August 11th, 2007 04:18 pm (UTC)
(Link)
(35 BC — AD 36). Впрочем, если правильно считать, это будет только 71 год.

Нет, если ПРАВИЛЬНО считать, это будет только 70 лет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 11th, 2007 04:25 pm (UTC)
(Link)
но это уж если совсем правильно... а что нулевого года не было?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:snezhkin
Date:August 11th, 2007 05:28 pm (UTC)

Перманентный лозунг российской политики

(Link)
Не третий, а следующий. Не намотает (слово выпадает по стилю и по смыслу), а начнет. Бог тут не причем - Рассея. Ну что теперь, имя ему на требуемое некошерное и непосконное Jovi?

Хотя, конечно, каламбур блестящий!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 11th, 2007 05:38 pm (UTC)

Re: Перманентный лозунг российской политики

(Link)
Всем нам намотает свой очередной срок! Кстати, если уж о политике, я (может быть, наивно) думаю, что этого не произойдёт... своя же родная кагебня не позволит ему нарушить конституцию... впрочем, скоро увидим!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:anatbel
Date:August 11th, 2007 06:18 pm (UTC)
(Link)
Экая Вы мрачная в своих далеках!
Но я Вас утешу: какая разница, будет третий срок или нет? Ну, не будет его - так будет достойный преемник.
Подарю, коли так, Вам подходящий каламбур:

A bovi Vovi majori discit arare minor.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 11th, 2007 06:33 pm (UTC)

Вове et asino

(Link)
изволите ab asinis ad bovesВове transcendere ?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:snezhkin
Date:August 12th, 2007 08:27 am (UTC)

Еще о Лозунге момнента

(Link)
Вопрос к Вам как к полиглоту и "всезнайке".
"Quod licet Jovi non licet bovi" - это действительно соответствует традиционному русскому "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку"? То есть, современный "крылатый" смысл, естественно, вполне соответствует, а вот смысл изначальный, связанный с античным сюжетом о Европе, Юпитнре, превращении, похищении и т.д.? Глагол "licet" - это ближе к "may" или к "can"? А "bovi" - это "бык" или "вол"? Однозначности в значениях слов здесь, насколько я понимаю, нет, хотя, наверное, важна и грамматика фразы. Учитывая завершающую (свадебную) фазу сюжета, буквальный смысл кардинально изменяется в зависимости от того, какое значение выбрать. Как там было с Европой? О чем шла речь? Кто кому что не давал или кто с кем что не мог?
И в Вашем каламбуре - бык, которому не разрешают, или вол, который в любом случае объективно не может?
:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:neirebis
Date:August 12th, 2007 10:18 am (UTC)

Re: Еще о Лозунге момнента

(Link)
Извините, что, пользуясь преимуществом часового пояса, вмешаюсь раньше нашей хозяйки.
Вы, действительно, прозорливы ! Все убеждены, что у этой фразы Теренция один, простецкий смысл : "двойные стандарты". А ведь есть другой, гораздо любопытнее : у одного и того же "действующего лица" могут быть разные прерогативы, в зависимости от роли, которую оно играет. Тот самый бык мог вести себя то как Громовержец, то как похотливая зверюшка ; то-есть призыв здесь - не путать ролей. Это что-то вроде "Caesaris mulier non fit suspecta".
А licet - это "позволено" ; от того же слова идёт и "лицензия" и в смысле "права" и в смысле "распущенности".
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:wisselwachter
Date:August 13th, 2007 02:37 am (UTC)
(Link)
Как просто было войти в истрию в начале истории! А сейчас сколько не говори банальностей, "ЖЖОШЬ!" - максимум, что услышишь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:August 13th, 2007 02:26 pm (UTC)

несправедливость

(Link)
В том, что Вы говорите, есть известная несправедливость... я её чувствую как физик...
Эйнштейн написал E=mc² и все до сих пор хлопают в ладоши... а я сколько ни писала E=ma², E=mb², и даже E=md², ничего кроме "жжошь" не слышала... уж я и "эврика" кричала и что стою на плечах гигантов намекала, все не в коня корм...
Кто раньше встал, того и сапоги!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:aerosnake
Date:August 15th, 2007 09:36 am (UTC)

Интересная ветка

(Link)
По "эту" географическую сторону о политике меньше стали говорить, это правда. Только не от страха, а просто неинтересно. Большинству из тех, кто реже или чаще рассуждает на отвлечённые темы, и так всё понятно. Это не самоцензура, это апатия. Для обсуждения нужны факты, а я телевизор не смотрю ни перед едой ни после. Я вообще его не смотрю. И газет не читаю.

Да, Россия - не Бином Ньютона. Впрочем, если у Вас на кухне имеется пакетик "развитая демократическая Россия. Просто добавь воды." - срочно высылайте ускоренной почтой. Он будет очень кстати. Как будто в отношении вопросов, которые стоят в России, есть простые ответы...

Путин? Неинтересно...

Гораздо интереснее закономерности, приведшие Р. к текущему состоянию. Вот, например, если лидеры СПС не прекратят делать вид, будто они не понимают, что текущие гэбэшно-олигархические "песни и пляски" - предопределены и их корни растут из конца 80-х и 90-х годов, то я не стану голосовать за эту партию на выборах, потому что меня считают дураком. Я вообще голосовать не пойду. И покусаю кого-нибудь.

Никита Белых (один из лидеров Союза Правых Сил) сетует в своём ЖЖ: "Владелец одного из крупнейших частных активов в России Олег Дерипаска недавно сказал, что готов отдать государству весь свой бизнес, если ему – государству – это потребуется. Вот и все отношение к частной собственности".http://belyh.livejournal.com/113335.html

А почему бы Дерипаске и не отдать активы? Я конечно никогда не был таким богатым... Но я на его (Дерипаски) месте - точно бы отдал, всё до последней скважины. Потому что Дерипаске угрожают? Да ничего подобного, Боже упаси. Даже если и угрожают, то это не играет первостепенной роли. Либо вообще никакой роли не играет, да и кто решится Дерипаске угрожать - не смешите меня.

Всё гораздо сложнее, для понимания здесь требуется вернуться в 90-е. Предприятия современных олигархов переходили в частную собственность в результате т.н. "залоговых аукционов", то есть работала номенклатурная распределительная система собственности советского образца. Главным инструментом приватизации была близость к государственной администрации.

Мне нравится американская пословица: "Господь Бог сказал Адаму - бери всё, что хочешь, но плати правильную цену". Это очень капиталистический подход, по сути дела, это основа капитализма. Приватизация 90-х не имеет к этому принципу никакого отношения.

Что происходит теперь? Трубы нефте и газопроводов ветшают, основные фонды требуют больших капитальных затрат. Вся промышленность (частная) требует больших денежных вложений. Только теперь это уже не государственная промышленность - вкладываться должны собственники, из своего кармана, иначе собственность рассыплется у них в руках просто от ветхости, это признают все. Имеются и другие издержки, политические в том числе - но только среди прочих и не на первом месте.

И тут начинается самое интересное - а почему бы им не избавиться от этой собственности, на самом деле? А кто бы на их месте не избавился, безотносительно политической коньюнктуры? Здесь уже государство должно занять по-настоящему ПРАВУЮ позицию - "мы ничего назад не выкупаем, а перестанете развиваться - обанкротитесь". А государство не только этого не делает, но и выкупает у безвестных фирм за счёт казны собственность иногда в разы дороже её рыночной стоимости (так было со зданием Юкоса).

В то же самое время состояния уже сколочены. Размеры этих состояний позволяют приобрести не самый мелкий бизнес на западе, Челси, например, да и любой другой. Собственность-то эксплуатировалась долгие годы, приносила прибыль. Да и продажа "подержанных" предприятий принесёт немалый доход. А вкладываться в их содержание? Зачем? Фи, не комильфо... Пусть этим теперь занимается казна на горбу налогоплательщиков.

То же самое и в политике - текущие политические фигуры пришли на свои позиции не в результате политической конкуренции, а всплыли по мере брожения гниющей КПСС. Почему они должны быть другими, чем они есть?

А Вы - Путин, Путин...

С уважением.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:aerosnake
Date:August 15th, 2007 09:55 am (UTC)

Кстати, ещё одно

(Link)
Доказательства резонности моих доводов есть и на более низком уровне, доступном мне в житейском смысле. Недавно беседовал с одним дантистом, так вот он попытался открыть частную практику, но быстро бросил и вернулся в государственную поликлинику. Почему?

Да очень просто - нужно платить аренду, зарплату медсестре и секретарше, за свой счёт покупать оборудование и материалы, а деньги брать через кассу и платить налоги. А в гос. больнице можно брать деньги безо всякой кассы, не нужно платить никакой аренды, все материалы государственные (можно ещё и стырить лично для себя, и никто не заметит), а на медсестру и секретаршу можно просто наорать, и они всё сделают. Я ему сказал, что его нужно гнать в шею обратно в частный кабинет. Он долго смиялсо...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From:(Anonymous)
Date:December 16th, 2007 12:49 am (UTC)

Idetrorce

(Link)
very interesting, but I don't agree with you
Idetrorce
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 26th, 2009 09:22 pm (UTC)

Re: Idetrorce

(Link)
о вас ходят легенды: http://digg.com/comedy/Who_is_Idetrorce
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:clittary_hilton
Date:April 26th, 2009 09:20 pm (UTC)
(Link)
Здравствуйте.
О ком Вы говорите, неужто о Теренции?
(Reply) (Parent) (Thread)